央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九年与美国的“蜜月”:卡扎菲会低头吗?

发布时间:2011年03月31日 00:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  某种程度上讲,卡扎菲是一位硬汉,一位能人。

  现年68岁的卡扎菲,生于比利亚南部一个较小的部落,父亲是普通的牧羊人。他是家中最小的一个孩子,也是唯一的男孩。因为生活贫困,年轻的卡扎菲就读于班加西的一所军校,开始了他的戎马生涯。1967年第三次中东战争中,以色列以6天的时间迅速击败阿拉伯国家联军。这使得卡扎菲感到异常失望和羞辱,并立志要推翻亲美的利比亚王朝,为阿拉伯世界的团结和统一做贡献。卡扎菲这个时候开始策划推翻利比亚王朝。

  1969年8月31日,当时为中尉的卡扎菲同一批年轻的军官从班加西出发,趁着夜色的掩护,偷袭的黎波里,成功软禁了国王卫队司令,接着攻下广播电台和电视台。次日早上六点半,卡扎菲对外宣布革命成功。9月5日,王储宣布放弃王位(国王当时在土耳其就医),王国被推翻。之后,利比亚开始了卡扎菲时代。那年,卡扎菲27岁。

留言评论