央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走在春天里:澳元创29年新高

发布时间:2011年03月31日 00:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时下,欧美货币仍因为欧洲央行及美联储对货币政策的态度而展开拉锯,相比起来,商品货币或许正迎来春天。可以看到,澳元自上周到本周几次刷新近29年高点,而这被认为主要是受到商品价格的支撑所致。

  更好的事可能还在后面。尽管澳元已经达到了历史高点,但这还不被认为是“天花板”,商品价格以及商品货币依然被看好,有机构认为澳元有望进一步上涨至1.0500之上。

  一扫往日低迷

  实际上,进入2011年以后的那段日子,商品货币的走势开始经历一些“磨难”。从整体来看,地缘政治因素对澳元形成不利影响,中国为应对通胀收紧政策也对商品货币走势构成利空,因为中国经济降温意味着未来对商品需求减少。

  商品货币前期的低迷有这些国家本身的问题。比如澳大利亚昆士兰州的洪水对澳大利亚矿产品出口造成打击,澳元当时因此承压下行,因为投资者认为澳大利亚经济增长会放缓;还有新西兰的地震,就在3月初,新西兰央行为了支持灾后重建以及经济恢复还下调了基准利率至2.5%,新西兰元对美元在降息后大幅下跌,一度跌至6个月来的低点,新西兰元的跌势还带动了澳元等其他商品货币的走低。

  当然,这只是“过去式”。澳元最近的表现一扫2月底到3月初时的低迷,本周一上涨到1.03上方,创下汇率自由浮动以来的新高。

  招商银行的分析师刘东亮在报告中形容,“澳元是在和投资者开玩笑吗?”他说,澳元的走势令人错愕,在此前大幅下跌,但击穿重要技术支撑后,上周澳元又大幅上涨,并创出1982年以来新高;虽然他们已经预计到,得益于高利率和商品价格走强,澳元暂时仍会维持强势,但如此反复的走势,还是令人感到澳元的难以把握。

  不仅是澳元,最近几个交易日,新西兰元也从3月中的年内低点开始明显反弹。加元的走势也一样,前期产油国的动荡令油价上行,那时候加元就受益走高。

  还有向上空间

  澳元对美元周二在1.02上方运行,比周一的纪录高位稍有回落,不过在机构看来,澳元前行的脚步还不会立刻停下。

  花旗集团周一公布的一份报告显示,澳大利亚联储预计,未来一年内流入澳大利亚的资本量将达到1200亿澳元,因投资者押注澳大利亚资源产业将蓬勃发展进而买进澳元。苏格兰皇家银行的分析师也指出,在中东局势依然不稳的情况下,澳元对美元创出自由浮动后高点的行情着实抢眼,而且他相信,澳元目前有再创新高的潜能。

  澳元所具有的利差优势令其在风险偏好改善时容易获得支持上涨,而澳元等商品货币目前被看好,其原因在于市场看好未来商品市场的表现。

  有分析指出,日本将来进行灾后重建,对商品有大量需求,而这有助于推动商品价格上涨,而澳大利亚作为矿产、煤炭等资源出口国,澳元当然有充分的理由上涨。

  商品未来的强势,可能还因为其在抗通胀方面的优势。中信银行的分析师胡明对记者说,澳元还有上涨的空间,因为全球的通胀形势推动大宗商品走强。

  他认为,日本地震后相关供给减少、需求增加,导致的供需紧张会推动通胀;另一方面,流动性再次被日本放出,也会推动通胀,所以商品价格肯定还要走高,另外中东、北非政局不稳也是通胀的推手,即油价上涨令通胀预期上升。胡明说,从以上因素看来,澳元应该受益,只要澳元不跌破0.98,中期还是维持强势不变,其他商品货币也是同样的逻辑;或许加元还得看看美国经济的表现,因为加拿大经济受美国经济影响较大,不过美国经济看起来复苏力度不错,因此估计加元形势也不会差;而新西兰元的走势还需要关注灾后的货币政策,毕竟不久前才降息。(肖妍茹)

留言评论