央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟智库再次呼吁让人民币加入SDR

发布时间:2011年03月31日 00:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国总统萨科齐即将于3月30日至31日来华出席二十国集团(G20)国际货币体系研讨会。在此之际,欧盟智库Brueguel于昨日发布报告,再次呼吁让人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)。

  在南京举行G20国际货币体系研讨会之前,Brueguel抛出了他们的最新建议,并称目前需要对国际货币基金体系进行重大改革设计。

  这个建议是由Brueguel智库主任让 皮萨尼-费里(Jean Pisani-Ferry)、中国社会科学院学部委员、中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员余永定(专栏)等三位中外人士共同撰写的。余永定曾担任中国央行货币政策委员会委员。

  该建议认为,对国际货币基金体系进行重新设计应该实施三个步骤。第一是国际社会对于汇率、资本流动和储备应该形成共识,同时应该通过设立一些软性法律的形式加以监督和规定。第二,全球金融安全网必须要进行改进,以使国家不仅仅依靠储备积累来防范金融风险。这一项制度的难点在于对SDR分配权的重新设定,同时会更加频繁地使用SDR工具。第三,重新设计SDR的组成,通过纳入人民币以强化SDR的国际多边框架。这仅涉及到局部的行动,但将为未来更大的改革奠定基础。

  2011年1月19日,中美两国于华盛顿发表的联合声明称,美方支持中方逐步推动将人民币纳入SDR的努力。

  就在此前的2010年11月,在IMF对SDR一篮子货币的五年期例行审查和货币篮子的权重调整之后,呼声颇高的人民币最终并未如愿进入。对此,IMF的解释是,虽然确实曾考虑过将人民币纳入特别提款权货币篮子,且以五年的均值来看,中国已经成为世界第三大商品及服务出口国,并已采取措施改善人民币的国际用途。但由于人民币的自由兑换程度无法达到IMF的有关标准,所以最终未能入选。

  IMF所提及的自由兑换程度,主要集中于中国能否开放资本账户。但中国以往的担心在于,一旦开放了资本账户,马上就会有大量短期资本流入,可能造成不良贷款的增加和中国金融市场的大幅波动。

  三位专家在报告中建议,现在国际社会应该让SDR适应新的全球环境,在现有美元、欧元、日元、英镑之外加入人民币,这也意味着中国需要开放资本账户,同时采用更为灵活的货币制度。这样的改革有利于中国快速融入国际经济,同时让SDR的最大持有者处于SDR提供流动性的中心,并天然形成一个协同对话的G5机制。

  三位专家还认为,中国不需要立即就加入SDR,也不需要立即就开放资本账户,因为中国已经是全球金融安全网的一部分;中国的央行在加入清迈协定外,已经扩大了同多个国家的货币互换额度,这可以通过美元兑换成为G20的一揽子指定货币,并且提供为特别提款权贷款;这对中国来说,是让储备多元化的更容易且更顺畅的方法,在提供国际流动性的同时,避免一定要等到完全可兑换和融入多边流动性。(冯迪凡)