央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘公私募基金经理的操作手法

发布时间:2011年03月31日 00:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在以绝对收益为王的私募领域,绝大部分转投私募的明星基金经理一开始很不适应,因为明星基金经理在公募基金从业期间所受的训练是选股,他们的强项也是选股,而要想取得绝对收益,让产品净值稳步升高,却离不开仓位控制和波段操作。

  2010年隆圣投资王贵文迎来自己的翻身之战。他对隆圣精选这只产品进行了投资方法的改变,在原来的“主题投资、价值精选”两个原则之上,新加入了“右侧交易”,右侧交易让他多次保住自己的投资成果,在当年大盘下跌15%的情况下,取得了63%的净值增长佳绩。王贵文认为,左侧下跌和中间振动的标的都称为左侧,这样的品种不进入股票库。“过去这几年,我过去经常做左侧,包括震荡市,有些持股两三年不涨,总结完之后,我加入了右侧交易的原则。”

  隆圣投资王贵文,恰恰展现了明星基金经理转投私募后,从不适应到适应,痛定思痛之后,从只注重选股到重视仓位控制和波段操作,甚至学会止损的过程。

  四年前,王贵文是公募基金经理中“大牛”,他担任基金经理的嘉实主题精选年化累计净值增长率高达203%;在2005年的大熊市,王贵文管理的基金曾在市场跌破1000点时,净值仍逆市上扬19%;王贵文曾在全球航空业最低迷,国内航空业全线亏损之际,重仓中国国航(601111)(601111),创下一年十倍回报的纪录。

  信心满满的王贵文2007年7月转投私募,但却遭到了当头一棒。2007年11月和12月,王贵文发行了转投私募后的四只产品开始运作,由于没有习惯用减仓来控制系统性风险,在2008年的暴跌中,这四只产品的净值一度亏损到50%,王贵文本人也饱受煎熬。2009年的震荡行情中,同样由于没有及时减仓,王贵文的业绩也乏善可陈。

  由于公募基金经理所受的训练多是上市公司基本面研判,相对收益理念也决定了只要选好个股就可以跑赢大盘、跑赢同行。近日在采访一个由公募基金投资总监转投私募的人士时,他还坚定地说:“我们只止基本面的损,只要基本面没有发生变化,我们就不会减仓。股价下跌不是减仓的原因。”

  但是私募领域却不得不考虑绝对收益。一位已经转投私募一年的人士表示,在私募的压力非常大,因为所有的客户都是冲着你个人的名声来的,必须得给他们赚到钱。其次,如果没有取得绝对收益,即使跑赢了大盘和同行,私募也没有一分钱进账,但每个月房租、工资等各项开支一分钱不能少;另外私募产品基本都有合约规定,如果亏损超过某个水平线将进行解散。

  虽然巴菲特式的价值投资有不少拥趸者,但是多数投资者还是没有耐心进行长久的等待。在客户关注中短期业绩的压力之下,考验得不仅是投资经理的选股水平,更是抗压能力和投资方法。王贵文坦言,“最后什么样的私募基金能胜出?拿到钱以后是否有底气,不在公司的人数多,也不在研究员的人数多,而在于方法论是否成熟。只有从方法论上跟你的秉性结合起来的方法才是最适合你的,这时候的方法是稳定的,包括风险控制,包括绝对收益的取得。从公募基金出来的私募基金都有很深刻的感觉,那就是投资方法要从相对收益到绝对收益转变。”(屈红燕)

留言评论