央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽省检察机关多措并举着力构建预防职务犯罪防控体系

发布时间:2011年03月31日 00:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主动介入芜申运河、响水涧抽水蓄能电站等所涉项目资金近145亿元的62个重大工程项目,实行同步跟踪预防,参与首选预中标单位廉政谈话31次。芜湖市检察院的“廉政介入”,有效预防了职务犯罪的发生……

  近年来,我省检察机关先后对200多个重大工程建设项目开展了预防职务犯罪工作。为进一步推进此项工作,省检察院成立了工程建设领域职务犯罪专项预防工作领导小组,制定了“预防工程建设领域职务犯罪,推进社会管理创新”专项预防工作方案,并派员分别赴江北、江南产业集中区管委会开展了预防工作调研,共同探讨建立了双方开展预防工作的联系机制。

  以“送法下乡”为切入点,保护农民切身利益,维护农村社会稳定,成为我省检察机关预防职务犯罪工作的一个亮点。广大检察干警深入重点乡镇、村社、站所,通过开展涉农职务犯罪预防宣传和警示教育、典型案例分析、预防咨询等宣教活动,有效地遏制和减少侵害农民利益的职务犯罪。巢湖市居巢区检察院针对部分村委会虚报粮食种植面积套取国家粮食补贴资金情况,发出检察建议,促进了粮补清查工作全面开展。

  结合查办征地拆迁、医疗卫生、教育招生等涉及民生工程的职务犯罪案件,针对公共利益实现中可能发生职务犯罪隐患的重点环节和关键部位,我省各地检察机关综合运用多种措施,全力做好预防工作。亳州市检察院成立民生工程预防调查小组,重点调查28项民生工程中的社会保障、征地拆迁、医疗卫生、环境保护等领域涉及的民生问题和惠农政策的落实情况。针对发现的案件线索提出的有针对性的整改建议,均被采纳并全部整改到位。

  增强预防工作实效,必须形成预防工作合力。为此,省检察院制定出台了《安徽省检察机关各业务部门预防职务犯罪工作规则》,明确了各业务部门预防工作职责分工,建立了预防和相关业务部门之间工作联动和信息传递机制,构筑了“一盘棋”格局。太湖县检察院成立了由检察长为组长、分管检察长为副组长,反贪、反渎、民行、监所、控申、预防等内设机构负责人为成员的“侦防一体化”工作领导小组,建立了“互动配合、预防介入、信息共享、跟踪推进”四项机制,预防职务犯罪工作卓有成效。

  经过多年的探索与发展,我省检察机关逐步形成并完善了以“犯罪分析、预防调查、检察建议、预防咨询、预防宣传和警示教育、行贿犯罪档案查询”为基础的预防职务犯罪工作方法。

  犯罪分析。以查办的典型职务犯罪案件为对象,通过个案剖析,查明原因、症结;通过类案分析,掌握特点、规律;开展区域、行业职务犯罪状况研究,深入分析权力结构和运行状态、引发职务犯罪的机会条件等,把握变化趋势。

  预防调查。围绕群众关注的热点、举报反映的重点,以及权力集中、资金项目密集、职务犯罪易发多发的行业和领域,开展专题、专项调查,及时协助有关方面消除诱发职务犯罪的隐患因素。

  检察建议。向职务犯罪发案单位和易发多发行业、领域的有关主管部门提出预防对策,协助建立健全防范职务犯罪机制。

  预防咨询。通过受理咨询、主动服务,指明预防要点,提示犯罪风险,传播预防知识,推荐预防方法,提高有关单位、国家工作人员和社会公众防范职务犯罪的意识和能力。

  预防宣传和警示教育。采取上法制课、组织服刑人员现身说法、编发警示教育读本、举办图片展览、制作专题片等多种形式,宣传党和国家反腐倡廉政策法律法规、检察机关查办和预防职务犯罪举措与成效,给国家机关工作人员以警示。

  行贿犯罪档案查询。利用行贿犯罪档案查询系统,准确、及时、完整录入相关档案资料,向社会提供便利、快捷的查询服务,促进市场经济机制和社会诚信体系建设。(记者 李军)

留言评论