央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩志鹏:大学生当三陪岂止女性教育缺失

发布时间:2011年03月31日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “穷的时间久了,人会连起码的自信都没有了。你有过为了约会厚着脸皮向人借流行衣服的经历吗?你曾低声下气问人借电子词典查个单词吗?你有过为了节省几元钱找借口不参加室友们的Party,独自躲在教室看电视的时候吗?”这是一位女大学生辛酸的自白,她吐露心声的地点是一家豪华的夜总会——至今,她仍然在“勤工俭学”,白天上课,晚上陪酒、陪舞,很难说还有没有第三陪。

  日前召开的广东省妇女儿童发展规划编制网络问策座谈会上,网友指称“有女大学生、研究生‘傍大款’,甚至当‘三陪小姐’……都算是女性教育的缺失甚至是败笔!”此言一出,网上一片喧哗,主持会议的副省长雷于蓝倒是积极回应:“我们在编制规划时,也将考虑协调教育、卫生、妇联等部门,在广东进行试点,从中小学女生开始进行以‘四自’(自尊、自信、自立、自强)精神为核心的女性教育。”

  笔者不反对专门对女学生开展女性教育,不过,“四自”已经是1991年全国妇联喊的口号了,只不过当时倡导的对象是城镇妇女。20年下来,社会效果如何,大家有目共睹。

  一些女大学生“傍大款”、当“三陪”,与一些已经走向社会的女性争相嫁富豪,甘当二奶、小蜜如出一辙,原因恐怕还要从社会价值观、社会风气、社会结构等方面找。

  据媒体调查,“傍大款”、当“三陪”的女大学生无非两种人:一是贫困所致,虽然我们出台过很多针对大学生的奖学、助学优惠政策,但必须承认的是当今多数大学生都来自普通的工薪家庭,农民家庭。一些女大学生之所以“傍大款”、当“三陪”,也是为了挣一点生活和学习的费用,给家庭减少一点负担。二是道德滑坡,一些女大学生“傍大款”或当“三陪”,是因为她们在虚荣心和物欲的刺激下,追求奢侈的消费和享受。当贫富差距在学校这个小社会扩大,那些从农村、小城来到名牌大学读书的贫家女子,更容易感受到大都市消费主义的文化震荡。

  就教育而言,女大学生“傍大款”、当“三陪”,又何止女性教育的缺失。有识之士一再呼吁,要对现行的高等教育体系进行反思。试问,当今高等教育的使命是什么?也就是就业。高等教育是衡量人文价值的标尺。试问,如果高等教育的使命只剩下就业,如果就业又得不到保障,年轻人得不到公平的上升机会,或者就业的保障要从身高、相貌、胸围开始,那么,我们还有多少堂皇的理由去批判女大学生“迷失了自己”呢!

  当然,贫穷以及上述种种理由都不足以成为出卖色相的藉口。如果笔者有女儿,或者笔者是校长、班主任,一定会告诫自己的亲人和女性同学:自尊、自信、自立、自强;告诫在学期间的她们,要像花蕾一样,把自己严严实实地包裹起来。

留言评论