央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港著名演员邓光荣睡梦中离世 享年65岁

发布时间:2011年03月31日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪娱乐

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

媒体在邓光荣家外

亲友前来悼念邓光荣

亲友前来悼念邓光荣

2009年香港影人林蛟去世,邓光荣到场悼念

  香港著名演员、制片人及导演邓光荣,今晚(3月29日)去世,享年65岁。邓光荣生前一班好友,接到消息后均显得十分哀伤,及纷到邓光荣家了解情况,众人神情表现哀伤。

  薛家燕正身在九江拍剧,她在电话收到消息伤痛得声音也变了,无法相信这个消息,她说:“不知可以讲什么,希望他家人节哀,自己后日才返港,届时会致电太太问候。”她回想与大哥第一套合作的戏《兔女郎》,自已做兔女郎,大赞大哥好仗义,好有大侠气派,好肯帮人。tungstar文并图

  邓光荣档案

  演员,制片人。生于1946年1月24日,出生于广东省顺德,香港新法书院大学预科生。其间于1962年演出首部影片《学生王子》后大红,和秦汉、秦祥林并称“台湾三大文艺片小生”的“学生王子”。

  从业经历

  1968年从影,1970至1976年在台湾、香港主演90余部影片,主要作品有《白屋之恋》、《吾土吾民》筹。1977年回香港,先后创立“大荣”、“影之杰”等公司,扮演的角色也转变为黑帮英雄片中的江湖大哥,和王家卫合作较多。主要作品有《旺角卡门》、《阿飞正传》等。

  邓光荣在家中排行第四,有两个哥哥和一个姐姐。1963年,当时17岁的他首次主演《学生王子》,自此开始他的演艺生涯。由于这部电影,使他获得“学生王子”的绰号。

  邓光荣在新法书院就读中学。中学毕业后,邓光荣与萧芳芳、甄珍及陈宝珠等于60年代合作,拍摄不少以青春为题材的电影。邓光荣经常被电影杂志选为“最佳男演员”。

  70年代,邓光荣到台湾发展,并建立名声,他在台湾拍了超过60部电影,参演的电影通常是戏剧和爱情电影。他亦经常与林青霞合作,例如在电影《爱情长跑》中与林青霞成为一对。

  有报导指由于其受欢迎程度,邓光荣每部电影的片酬为港币$150,000。在一篇1974年的文章中,他曾说同时参与六部电影,不过,他仅每天为一部电影拍摄,令导演觉得困难。1974年,邓光荣不单与甄珍拍摄《冬恋》,更担任该电影的制片。

  1977年,他创立大荣影片公司,继后又创立影之杰影片公司,出品有《旺角卡门》,及得到第十届香港电影金像奖最佳电影、最佳导演及最佳男主角三个大奖的《阿飞正传》。

留言评论