央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摩托骑手转弯失误撞树 尖竹穿颈入胸大难不死(图)

发布时间:2011年03月31日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

抢救现场和取出的尖竹。

支撑树干的竹子从他的右颈穿入胸腔约25厘米(图片来源:南方日报)

  从化17岁青年江某深夜驾驶摩托车,因转弯失误撞到路边的树上,支撑树干的竹子从他的右颈穿入胸腔约25厘米,其3条心脏大血管当场破裂,坐于车后的同伴惊恐而逃,所幸的是江某大难不死。

  【急救】救护车上尚能呼喊

  事发数天前,120救护车经路人召唤到来现场,江某被送至从化某医院后,CT检查发现竹尖已斜行刺入纵膈,医生当即将他转至南方医院胸外科。在救护车上,他仍神智清醒,痛苦呼救,医生劝他冷静莫动,因为竹尖已经抵达心脏周围,越动越危险。

  南方医院多位胸心外科医生被半夜的电话铃声吵醒,科室主任王武军、医生吴旭连同麻醉科医生和值班护士等得知情况后,立刻赶往手术室。

  【拔竹】血液灌满胸腔

  手术台上,江某的纵隔腔被打开。医生发现,竹子长约25厘米,贯穿了整个纵隔,竹尖刺破了上下腔静脉和肺动脉主干,血液正从纵隔往外涌。难题摆在专家面前:心脏的3条大血管仍在流血,但破裂口却找不到。

  此时,王武军果断决定:拔出尖竹。鲜红的血液开始喷出,仅能容纳3000ml血液的胸腔随即被灌满,血压同时接近0。此时,两台血液回收机开始工作,多名护士用注射器从江某两条大腿、颈部和手臂强行把血液往他体内推送。

  惊险的手术仍在进行。在尖竹拔出过程中,医生同时开始修补血管。因根本看不见伤口,只能靠经验“盲缝”。护士在将血液回收的同时,缝针医生也在江某胸腔来回操作。约七八分钟后,心脏大血管破损处缝扎成功,出血得到控制,血压恢复正常。

  【康复】伤者几乎全身换血

  参与抢救的人员说:“病人的血几乎被换了一遍。”手术室里的16人终于松了一口气,但工作还没有结束。“长长的尖竹一头是中空的,里面肯定粘有泥土,它已经把大量潜在的危险也带进了江某的体内。医生担心,若是在血管中的伤口感染溃烂,缝上的伤口就会重新破裂。于是,完成最后的药水清洗,这才让江某最终脱离危险。

  “以后不敢再开车了。”在病房里的江某仍心有余悸。(记者/曹斯实习生/陈震霖 通讯员/吴剑鹏)