央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《核与辐射应对防护99问》出版 普及相关知识

发布时间:2011年03月31日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京3月30日电(记者 王永志)在日本3?11特大地震引发核泄漏危机不足二十天,一部普及核与辐射安全相关知识的《核与辐射应对防护99问》,已由中国环境科学出版社出版发行。

  环境保护部副部长兼国家核安全局局长李干杰在序中说,目前公众普遍对核与辐射有一定的恐惧感,一些似是而非的宣传和炒作,使得这种恐惧变本加厉。他认为,此书的及时推出,将在一定程度上满足公众对核与辐射安全知识的渴求。

  日本特大地震引发核泄漏危机,核辐射污染在全球扩散,对中国造成一定影响,引起国际社会和国内民众的广泛关注。为此,环境保护部(国家核安全局)第一时间组织编写的该书的及时推出并满足公众对核与辐射安全问题的知识需求,有效应对潜在的辐射危险。

  据悉,《核与辐射应对防护99问》由环境保护部(国家核安全局)核安全管理司司长刘华主编,环境保护部核安全管理司、核与辐射安全中心相关专家参与编写。全书分为四篇:概念篇、应知篇、防护篇和应对篇。编者精心挑选了99个公众关心的问题,以问答的形式对核与辐射相关知识进行由浅入深、从应知到应对的解答,既有核与辐射的基础性概念,又有简易有效的实用性措施,对事故发生前如何做好防护、一旦事故发生如何应对等,都进行了详细的阐释和介绍。

留言评论