央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出版作家方期待百度进一步实质性的回应

发布时间:2011年03月31日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月15日,贾平凹、韩寒等知名作家发文讨伐百度文库,使得百度以及网络侵权等问题陷入舆论漩涡。28日下午,百度老总李彦宏终于开口:“管得好就继续管,管不好就关掉。”这多少让维权的人们看到了希望。

  昨日,事情又有了新进展,百度宣称,截止到3月29日中午12时,百度文库的清理工作已取得显著成效,文库中非授权文学类作品基本清空。百度文库相关负责人表示,百度会持续排查,并将通过4月中旬上线版权DNA识别技术进一步从源头上阻止非版权作品的上传。而出版作家方的代表、磨铁图书公司老总沈浩波则表示,他们今日将发表第二篇维权声明。

  记者调查

  侵权作品清空了吗?

  昨日是百度承诺“三天内删除侵权作品”的最后一天,截至记者发稿时,百度文库中的“文学作品”类别中显示作品数量为168份。而在删除开始前,百度文库中存在280万份文学作品,用“锐减”这个词甚至不足以表达作品数量的下降速度。记者随后搜索贾平凹、韩寒、麦家等人的作品,确实在文库上已不见踪影。

  这是否意味着,作家们的抗议起到了初步的、巨大的进展?随后,记者先后又输入“余华《兄弟》”、“苏童《妻妾成群》”“何马《藏地密码》”等关键字,结果发现这些作品依然可以很容易搜索到。难道此次百度文库承诺删除的只是在《3 15中国作家讨百度书》上签名的那些作家的作品?

  记者进一步观察注意到,这些仍可搜索到的畅销小说在百度文库中的分类并不是“文学作品”,而被分类为“幼儿/小学教育”、“生活娱乐”“励志/哲理”等。而同“文学作品”并行的“教育”、“专业文献”等分类中仍有超过600万份以上的文档存在。

  早在26日,百度提出“三日删除声明”之后,磨铁图书公司老总沈浩波就曾指出该问题,他发现很多文学作品“并不在文学作品范畴内。而是在财经专业文档、心理专业文档中。想问百度方,这些非文学文档中的图书,仍然是大规模的存在,如何删除?如何辨识? ”

  网友上传仍不受限制

  事实上,网友通过注册百度账号,便可上传或下载多个领域的文字资料。“网友上传”一直是百度文库撇开“侵权”帽子的要诀。现在,虽然文学作品的文档正在大量的删除,但网友上传的方式并没有任何的改变。截至昨日截稿时,记者尝试向百度文库上传文档,只需填写用户名和邮箱名即可注册上传。记者点击,“上传文档”按键,然后随意找到电脑中的一份文档,再点击“开始上传”,填写简介,选择文档类别,然后再点击“提交文档”按键,前后不出30秒,文档上传成功。

  问题关键

  删除并非问题核心

  就在李彦宏发出“管不好就关掉”的言论后,张洪波、慕容雪村等人告诉记者,他们均表示没有再接到百度方面的任何回应。这些参与过上周四与百度第一轮谈判的作家和出版人首先肯定了百度发表声明后,快速删除文档的举动,并认可李彦宏本人的表态是一个进步。但同时他们都强调“希望看到百度的真诚意”。

  沈浩波直言:“没有理由可以高兴得太早”,因为“目前百度的各种发言,都没有涉及‘改变现有侵权盗版模式’这一核心话题”。

  未来百度文库究竟会采用哪种运营模式才是解决双方矛盾的关键。中国文字著作权协会(简称“文著协”)副总干事张洪波希望能就此和百度启动下一轮谈判。

  记者态度停止侵权仅是个开始

  事实上,很大一部分网友并不知道百度文库模式和自己的上传与分享触犯了作家的著作权。甚至在事件发生后,很多网友对作家方的指责喧嚣尘上,“打官司是假,维权方为炒作”“互联网就该自由、共享”“书价高涨,百度文库推动了文化普及”“文库还没收作家们宣传费呢,你们凭什么来要版权费”等观点,把人们缺乏对知识产权的认识和常识等问题暴露无遗。

  张洪波表示,事实上,作为新型的网络阅读方式百度文库并非一无是处,现在的问题是它在经营过程中,版权的问题没有得到解决。而这一问题,不光是百度文库的问题,而是整个数字出版时代的共同问题。

  记者 陈妍妮

留言评论