央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西去年受理民事行政案3640件 挽回损失1亿1千万

发布时间:2011年03月31日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原3月30日电(赵静 任丽娜)记者30日从检察院获悉,2010年山西加强监督力度,共受理案件3640件,通过重点办理一批涉及国有资产流失的案件,挽回经济损失1亿1千余万元。

  2010年,山西省检察机关共受理案件3640件,上升15%;审查处理3553件,上升21%;立案2721件,上升18.9%;抗诉241件,上升3.4%;抗诉改变率83.3%,同比上升1.5个百分点;发出再审检察建议228件,上升88%;督促起诉等拓展性案件1518件,上升25%。

  其中,突出办理涉及社会保障、劳动就业、土地承包经营权流转等民生、涉农领域的案件。共办理此类案件2167件,占全部案件的61%。重点办理了一批涉及国有资产流失的案件,通过督促起诉、刑事附带民事诉讼等方式避免国资流失和挽回经济损失1亿1千余万元。

  山西省检察院2010年规范办案流程,修改审查报告、抗诉书等法律文书格式。深化抗诉说理工作,对疑难复杂案件坚持集体讨论和专家咨询制度,以确保案件质量。使抗诉案件再审改变率83.3%,同比上升1.5个百分点。通过落实《关于对民事行政抗诉案件实施跟踪监督的若干意见》,及对再审检察建议的适用范围、启动条件和程序进行了规范,再审检察建议法院采纳率62.2%,同比上升23个百分点。(完)

留言评论