央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美元A股齐飞不可持续

发布时间:2011年03月31日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据历史数据统计,美元与全球股市,当然也包括中国股市具有很强的负相关性,即,在75%左右的情况下(市场日K线),美元指数与全球股市包括中国股市都是反向运行。即美元指数上涨,全球股市大都下跌,中国股市也下跌;美元指数下跌,全球股市大都上涨,中国股市也上涨。但上周的情况完全相反,当美元指数从低位反弹时(上周五),全球股市大都上涨,中国股市也向上突破,完成了底部区域的冲关之旅。这种反常的现象如何解释,它具有可持续性嘛?

  必须强调,美元指数与全球股市齐飞属于小概率事件,不具有可持续性,但它每年都会出现几次。因此,虽然美元指数与中国股市同方向运动很反常,但我们切莫以为“看着美元指数涨跌反向去做中国股市”总是对的。同时,我们必须对美元指数与股市联动这种反常现象作出合理的解释,据此得出,什么时候可以“看着美元指数涨跌反向去做中国股市”,或者反过来“看着中国股市做美元指数”。

  近期,美元指数已经明确地处于筑底阶段,也就是说,75.5附近的底部区域是坚固的,但是,根据我的“底部区域坚决做空”,“顶部区域坚决做多”的理论,凡是重大的底部和顶部区域,都会发生很长时间的震荡――大底和大顶都不是“一根针”(上下影线很长的一根直线)。美元指数刚刚见底,还要经过很长时间的震荡市。当然,虽然美元指数已经进入震荡市,但趋势总体向上,应该坚持逢低买入的策略。而当我们打开中国股市的K线图也会发现,中国股市目前的位置也是底部区域,它与美元指数的区别是:美元指数刚刚见底,中国股市却已经在底部折腾了几个来回,盘整了接近一年。很显然,同样是底部,性质完全不同。因此,虽然在趋势上具有相关性,但在节奏上,差距很大。美元指数大涨,中国股市未必大跌――有可能小幅度调整,美元指数回调,中国股市却有可能借机向上冲关。也就是说,在大趋势上,中国股市有可能与美元指数同行一段时间,但节奏和幅度不可类比。幅度不同而已。

  比如3月28日的市场,中国股市冲高回落,美元指数也冲高回落,具有很强的正相关性。但这种相关性反映的内容可能差之千里。

  美元指数处在筑底的初期阶段,主要特征是反弹,但不会再见新低;中国股市则基本完成了筑底,开始要走突破性行情了。在这个阶段中,美元指数与中国股市的相关性会很乱,一会正相关,一会负相关,但无论美元指数的节奏是上行还是下行,只要不出现很大幅度的波动,将很难阻挡中国股市上行。

  在美元指数真正开始反转的时候,中国股市应该已经开始下跌。这是我一个中期的判断。为什么?从更长的周期考虑,中国股市目前的上行趋势很难说已经是反转形态,顶多只是一次较大幅度的反弹――相比美元指数。虽然我对中国股市突破3000点很乐观,但对能否突破去年11月高点――3186点,却有很大疑问。因此,在美元指数维持底部区域震荡的时候,中国股市可能上行,而当美元指数真的开始反转的时候,中国股市可能已经掉头。

  美元指数目前的反弹,主要得益于欧元区和日本经济的不确定性增大,但国际大宗商品市场的强势对美元却形成长周期的反压,美联储必须加息,才能突破这种周期性的反压。目前看,美联储升息要比欧洲央行晚半年左右。在2011年9-10月份以前,我们很难见到美元指数大幅度上行。

  而对中国股市来说,从3月份反弹,到9月份左右美元指数突破上行,有大约六个月的时间,在这么长的时间内,美元指数小幅度震荡,中国股市大幅度震荡――很可能在3185点附近有反复,当然,有这几百点的震荡,也有投资机会。

  我预计,由于一季度宏观经济的大环境很紧,经济增速明显地回落。但由于诸多因素导致CPI居高不下,二季度有可能还要继续紧缩。紧缩不利于股市,更不利于宏观经济的长周期趋势,中国有可能在二季度陷入通缩。而中国的通缩被国际炒家视为2011年最大的机会,它们目前正磨刀霍霍,准备做空中国。我预计,如果中国央行的货币政策在二季度初期仍然不进行微调的话,中国经济在二季度的经济数据会不乐观――滞胀,而且是十几年来少见的顽固型滞胀。我国过去十几年的经济增长通常表现为低通胀、高增长,没有出现过通货膨胀率接近GDP的情况。这种情况若发生,将给国际炒家以做空中国的口实,由它们操控的境外中国股指期货将引导中国股市下跌。那时候,我们才会真正看到,美元指数上涨,而中国股市下跌的情形。  □中国农业银行大客户部高级专员 何志成

留言评论