央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金年报暗示盈利分化 投资者随"基"而动应谨慎

发布时间:2011年03月31日 00:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截止到3月28日,国内21家基金公司旗下的288只基金披露去年年报,除整体盈利缩水外,市场也出现了两个极端,亏损最多的一家基金公司的亏损额竟然与盈利能力最强的基金利润相当。透过年报的一些蛛丝马迹,基金经理们在今年的投资策略上发生了一些转变,不少基金对于未来通货膨胀的演绎依旧关注,很多基金看好低估值大盘股在未来的表现,不过,广发证券相关人士在接受记者采访时也提醒投资者,在投资时最好谨慎选择,不要完全跟着基金走。

  股票型基金“受伤最深”

  2010年A股市场震荡下跌,为基金经理们带来更大挑战。相比上一年,已披露年报的21家基金公司在2010年实现的利润要平均下降九成以上,其中股票型基金为整体亏损做了很大贡献,而目前已披露年报的119只股票型基金也成为“受伤最深”的基金类型。

  去年大盘整体震荡下跌,尤其是股指期货推出之后,大盘急转直下,而在9月到10月间大盘又向上,“不少煤炭、有色板块在此时走出一波不错的行情,但大部分基金未来得及调仓换股,仍然以持有中小市值股票为主,俨然走不过大盘。”在广发证券太原市营业部分析师杨跃江看来,大部分股票型基金弱于大盘是其亏损主因,数据显示,股票型基金在去年的亏损额高达166.79亿元,除股票型外,其余类型的各基金均实现了不同程度的盈利。

  正是由于投资方向的差异,各大基金公司的业绩趋于两个不同的极端,其中,广发基金2010年实现了45.53亿元的高利润,而亏损最多的一家基金公司,去年的利润则为-51.08亿元。

  A股市场大受期待

  今年来,通胀水平高企和流动性收紧一直是制约A股行情的两大主要因素,“虽然中东局势的发展难以预计,但从历史来看,原油价格传导到CPI至少1到2个季度,加上控制原油价格引发的输入型通胀,紧缩信贷作用不大,政府更多会通过人民币升值来对冲影响,国内通胀失控概率并不高。从货币角度看,未来货币增速会保持平稳。从货币政策看,密集紧缩期已过,未来政策紧缩的频度会下降。”华富基金相关人士介绍。

  对于基金业“一哥”王亚伟来说,由于紧缩政策叠加效应逐步显现,通货膨胀的势头有望得到遏制,股市将在调整后迎来转机,其对下半年的A股市场有更多期待。

  不同于基金经理在2010年大部分时间内投资中小盘股的策略,高端装备领域的一批白马股成为千亿规模的基金公司强力持有的对象,“这种投资策略的转变,有可能是A股买方机构的普遍性现象,意味着基金对今年大盘指数的上行趋势较为乐观。”业内分析。

  不要随“基”而动

  而按照华富基金负责人的介绍,“从行业看,受益于出口超预期,供需关系等因素,看好建筑建材与机械行业的前景,而从更长的时间周期来看,也看好低估值的大盘股进一步的表现。”同样有基金人士对银行和地产等低估值的投资品种在未来估值修复时带来的阶段性的超额收益机会表示了强烈期待。

  不过,有更多券商人士提醒投资者,最好不要盲目跟从基金的投资策略,“大部分基金的投资策略过于保守,基金倾向于配置银行、地产等低估值股票固然可以降低风险,但走赢大盘的可能性也较小。”杨跃江告诉记者,盘子不大的基金明显好于大盘,需要投资者自己分析、寻找,“最好跟从投资风格转换较快的基金经理。”在该人士看来,稀土、水泥等题材股在近期内将走强,而国家政策支持下的新兴产业板块也将在中长期内走出不错的行情。  张珍