央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行的三个目标

发布时间:2011年03月30日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当企业聚在一起,对其行为招致强烈抗议而采取补救措施时,通常有3个目的:让公众不再找他们的麻烦,阻止政府采取行动,以及确保它们做出的任何牺牲都由竞争对手共同承担。这3个目标都很难实现,多数企业能实现一两个目标就满足了。

  爱德曼公关公司最近的一项调查发现,只有22%的英国人信赖媒体。因为媒体行业中那些粗鲁的从业者,通过手机窃听等行为抢新闻,做出了过分的行动。但爱德曼调查显示,英国人对银行的厌恶甚至超过了媒体。只有16%的受访者信赖银行,低于2008年的46%。

  参与梅林项目的银行――汇丰银行、巴克莱银行、劳埃德银行集团及苏格兰皇家银行――最近在声明中称,它们“理解公众的情绪”,“将在未来一年的薪资中表现出责任感”。但鉴于巴克莱首席执行官鲍勃 戴蒙德和汇丰首席执行官欧智华预计将拿到接近1000万英镑的奖金,它们宣称自己理解的公众情绪不太可能缓和。实际上,人们可能会得出结论:梅林项目让银行家得以免于受罚。

  如果梅林项目不太可能舒缓公众的愤怒,它能阻止政府的行动吗?目前政府已经采取了一些行动:政府将对银行资产负债表的赋税提高8亿英镑,预期将达到25亿英镑。尽管银行家获得巨额薪酬的能力未受影响,但他们拿到奖金的方式将受限于在欧洲采取的限制性措施,只有20%能立即以现金形式支付。

  然而,银行家们成功实现了企业合作者的第三个目标,即确保其中任何一人都不会遭遇竞争劣势:他们都将继续获得不菲薪酬。

  梅林项目还有另一个参与方――英国政府,但事实证明其力量有限。英国银行家自视为全球性行业的一分子。鉴于高盛首席执行官劳埃德 布兰克费恩和摩根士丹利首席执行官詹姆斯 戈尔曼等美国竞争对手分别获得了1260万美元和740万美元的奖金,英国银行家们绝不可能满足于低得多的数额。银行家们会以转投瑞士或中国香港作为威胁,抵制任何迫使他们这样做的企图。他们想要的东西大多都得到了,除了不再让公众找麻烦。虽然这也许难以忍受,但金钱是一剂强效镇痛剂。

  英国《金融时报》 文章原题:银行业赢了