央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英报:西方豪华车设计迎合"中国口味"

发布时间:2011年03月30日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年,梅赛德斯-奔驰用飞机运送100位中国客户前往德国和洛杉矶,为该公司汽车的外部涂饰与内部功能提供意见,其中包括将于2013年亮相的S级豪华轿车。尤其让他们感兴趣的,是客户对于后座的意见。

  中国是奔驰公司在德国与美国之后的第三大市场,但却是其旗舰车型―――S级轿车的最大市场。且该款车型逾半数的中国车主都配备了专职司机。

  奔驰中国区负责人麦尔斯表示:“后座必须是后仰的―――这一点非常重要。还有一点也很重要,即有机会在后座工作―――要有个人电脑连接线和存放东西的空间。”

  随着中国对豪华汽车的需求直线上升,中国客户的偏好正决定着德国汽车产品―――不管是在北京还是在柏林出售―――的外观、舒适度和功能。中国客户偏好最大、最昂贵的车型。

  奔驰去年在中国大陆地区的销量增长了115%,上月的增幅为74%。该品牌的母公司戴姆勒正在中国兴建一个发动机工厂,这是其在华30亿欧元投资的一部分,同时也是该公司成立125年来,在德国之外地区建立的首座发动机工厂。

  大众旗下的奥迪品牌在向加州和中国派遣了一些设计团队成员研究潜在客户之后,在其掀背车型Q5中加入了温控杯架。它之所以这样做,一定程度上是因为中国客户走到哪儿都喜欢带着茶杯。

  宝马在豪华轿车市场的销量居行业之首。野村公司估计,该公司去年四季度17亿欧元的营运利润中,有39%来自中国市场。考虑到中国那些欣赏宝马品牌的客户以及该公司日益增长的利润,它的中文名字或许起得十分贴切―――这个词的中文含义是“宝贵的坐骑”。

  中国人的口味正成为豪华车型设计中最具影响力的因素。在这个市场上,由于强大的品牌效应与相对较小的销量,德国制造商往往为全球不同市场出品几乎一模一样的车型。

  不过,中国汽车市场的繁荣也正影响着一些大众车型。当在中国颇受欢迎的通用汽车设计别克品牌的新车型君越时,它主要考虑的就是中国市场,因此设计了一个宽敞、舒适的后座空间。

  分析师指出,随着中国在全球汽车销售中所占的份额持续增长,它可能会产生更深远的影响―――不仅仅是对车型的配置及涂饰,还有驱动汽车行驶的核心技术。

  分析师表示,中国面临的能源与环境挑战,会推高对电动汽车的需求。而拥堵的道路环境,将会推动该行业从大功率引擎,转向功率更小、更为节能的引擎。

  北京汽车咨询公司Synergistics的总裁罗威表示:“在欧洲国家高速公路上行驶的汽车,无须设计成与这里的汽车一样。这里的汽车永远不会跑到时速200公里。”