央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叫停餐厅乱收费

发布时间:2011年03月30日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吃餐饭,纸巾要收费,开瓶要收费,餐具要收费,服务要收费,这到底是顺应市场的需求,进行规范化收费,还是餐厅为榨取利润开出的“霸王条款”?

  在外就餐的食客们最近大概都有这样的直观感受,什么都在涨价,无论大排档还是贵酒楼,抑或是特色私房菜,茶餐厅,菜单多半作了修改的痕迹,涨幅从几个点到十几个点。

  “物价飞涨”是餐厅用来回应食客们的一种说辞,无论食材价格有没有上涨,敌动我动,只要邻家餐厅改,自家餐厅必抬。更有甚者,在“涨”声一片已成风的当下,还取消各种原本的免费服务及产品,纷纷收起费来。

  实例比比皆是,某回转寿司店近日取消免费面巾纸,收费一元一包;一家东南亚口味的餐厅取消了免费白开水;有餐厅开瓶费居然高到上千元,这些收费制度像似空穴来风,刮得毫无来由。

  餐饮行业人士常这样埋怨,主食的价格并不高,如果菜式不涨价,成本高去不下,那么对经营来说必然不利。酒水饮料的价格偏高,向来是餐饮界的行规,而今客人习惯于自带酒水,那么餐厅的盈利空间就越来越小,“不涨价我们吃什么?”

  餐厅自身经营有困难,消费者是否要跟着遭殃,抑或是成为成本的承担者之一,毫无疑问,不合理的强制性收费,消费者应该坚决的拒绝支付。

  约束所谓的“霸王条约”是否有章可循。近日,哈尔滨市工商局正式叫停消毒餐具收费,对情节严重的经营者吊销营业执照,这种明令禁止的强制性做法亦表明一种强硬的态度,待餐厅正在将收费事项越拉越长,越添越多,消费者有权说不,政府部门亦有责任站出来整治。

  事实上,适当的反抗极有必要,有效的反击更是促进市场的健全发展。早在两年前,不少地方的餐厅都搬出“谢绝自带酒水”的条约,遭致消费者抵制后,该霸王条约被废除。在所谓的契约社会中,遵守一定的规则是难以避免的,而规则的制定应该照顾到双方乃至多方的权益,而不是偏颇某一方。在物价上涨的大环境下,我们可以接受菜价有所抬头,但随之而来的加收费则显得霸蛮无理,自然而然的产生被人鱼肉的感受。

  在外享用美食,本身就是一种有别于自家的体验,赏心悦目的环境,贴心周到的服务,还有精心制作的食物,最重要的还有被款待的愉悦心情,如果唯利是图的餐饮企业非但没有提供这些,反倒是破坏了这份心情,只怕求利不成,反倒是遭人摒弃。

  周人果