央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及宵禁时间缩短 政经形势趋稳

发布时间:2011年03月30日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  埃及武装部队最高委员会宣布,自当地时间3月29日起,首都开罗及各主要城市的每日宵禁时间缩短为3小时,即自凌晨2时至5时。埃及武装部队最高委员会成员马姆杜 沙欣28日在讲话中强调,埃及将于今年9月举行议会选举,但总统选举日期尚未确定。另外,备受各界争议的紧急状态法也将在议会选举前被取消。

  前总统穆巴拉克辞职后,埃及社会一度出现混乱局面。当局重拳出击,将一些扰乱社会治安者送上法庭。

  目前,埃及社会渐趋稳定,但每周五的礼拜日仍会出现大批人员在解放广场聚集的场面,要求“清除穆巴拉克的残余,巩固革命成果”。

  埃及革命青年联盟3月28日决定于4月1日再次游行,呼吁包括军方在内的与穆巴拉克有关联的领导人下台。在此形势下,埃及武装部队最高委员会及时宣布上述措施,以求占据主动。3月28日,埃及新政党法开始生效。

  埃及股市是非洲第二大股市,一度被认为是最红火的新兴市场之一。受国内局势影响,埃及股市在关闭55天后,于3月23日恢复营业,然而,开盘仅几分钟,股市就出现大跌趋势,管理方不得不暂停交易。当天,埃及股市损失340亿埃镑(1美元约合5.9埃镑)。受政治进程趋向平稳的消息影响,埃及股市28日迎来了重新开市以来的首次上涨。

  埃及三角洲集团证券分析师穆罕默德 尤素福表示,随着武装部队最高委员会本周接连宣布了关于推进政治进程的若干决定后,市场恐慌情绪得到缓解,股市交易开始呈现活跃态势。

  中东媒体认为,埃及现在仍处于“复杂而敏感的特殊过渡时期”,政治和社会生态尚比较脆弱。选举之前,埃及社会不能再出现任何动荡和混乱,否则,埃及的政治前景将更加扑朔迷离。

  (人民网开罗3月29日电)

  联系本文记者

黄培昭

  [留言][博客][微博]

李潇

  [留言][博客][微博]