央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解读十二五规划:引导企业兼并重组要取得协同效应

发布时间:2011年03月30日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十二五规划提出:“坚持市场化运作,发挥企业主体作用,完善配套政策,消除制度障碍,以汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土、电子信息、医药等行业为重点,推动优势企业实施强强联合、跨地区兼并重组,提高产业集中度。推动自主品牌建设,提升品牌价值和效应,加快发展拥有国际知名品牌和核心竞争力的大型企业。”

  企业兼并重组的重要意义

  当前,不少行业重复建设严重、产业集中度低、自主创新能力不强、市场竞争力较弱的问题仍很突出。在资源环境约束日益严重、国际间产业竞争更加激烈、贸易保护主义明显抬头的新形势下,必须切实推进企业兼并重组,深化企业改革,促进产业结构优化升级,加快转变发展方式,提高发展质量和效益,增强抵御国际市场风险能力,实现可持续发展。

  企业兼并重组应按照市场规律

  企业兼并重组,必须坚持发挥企业的主体作用,充分尊重企业意愿;坚持市场化运作,促进市场公平竞争,优胜劣汰。应由市场主导、政府推动。应该遵循市场规律,不搞“拉郎配”。从合作开始,循序渐进,逐步引导。提高生产集中度要适度,兼并重组应该按照市场规律进行。适合重组的重组,不适合就不要强求,不搞一刀切。

  兼并重组要取得协同效应

  通过兼并重组,在生产领域,可产生规模经济性,可接受新技术,可减少供给短缺的可能性,可充分利用未使用生产能力;在市场及分配领域,同样可产生规模经济性,是进入新市场的途径,扩展现存分布网,增加产品市场控制力;在财务领域,充分利用未使用的税收利益,开发未使用的债务能力;在人事领域,吸收关键的管理技能,使多种研究与开发部门融合。

  企业兼并发生后,规模得以扩大,资金来源更为多样化。被兼并企业可以从收购企业得到闲置的资金,投向具有良好回报的项目;而良好的投资回报又可以为企业带来更多的资金收益。这种良性循环可以增加企业内部资金的创造机能,使现金流人更为充足。企业内部资金流向更有效益的投资机会。同时,企业资本扩大,破产风险相对降低,偿债能力和取得外部借款的能力提高。

  作者介绍:赖伟民教授,著名经济学家,中国企业战略"四大天王"之一,北京大汉九鼎研究院院长。近年来一直致力于经济管理的研究与实践,主持和参与了《GSP系统开发》、《动态经济模型研究》、《制药版ERP的开发与研究》等多个省级、国家级项目。

  解读十二五规划:中国股市面临重大历史机遇

  解读十二五规划: 加快转变经济发展方式

  解读十二五规划: 扩大消费需求

  解读十二五规划:推进农业现代化重在降低农产品成本

  解读十二五规划:收入分配向“橄榄型”结构过渡