央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东省贯彻中央一号文件精神大力发展水利风景区

发布时间:2011年03月30日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:水利部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯(通讯员 耿敏 杨治军)山东省各地认真学习贯彻中央一号文件精神,进一步加大水利风景区建设管理的领导和扶持力度,掀起了水利风景区建设新一轮高潮。

  山东省委、省人民政府认真贯彻《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》的实施意见中明确要求,“十二五”期间要“大幅度提升水系生态质量,以建设生态河流为重点,上游突出涵养水源,中游实行库河调蓄,下游建设生态湿地,大力推进生态水系建设,规划建设一批水利风景区。”并部署省水利厅牵头,有关部门配合,抓好落实分工。

  山东省水利厅认真落实分工实施方案要求,及时下发《关于对一号文件贯彻落实工作进行督查的通知》,强调要把水利风景区建设作为分解的重要任务列入考核督查范围,纳入年度目标考核,实行“一票否决”。按照职责分工,水利风景区主管部门――省水利经济管理局牵头,会同厅规划处、财务处、水保处和水利设计院等单位,成立协调工作小组,并建立半月一调度制度,确保任务落实到位。3月初,率先召开“贯彻中央一号文件精神全省水利风景区工作座谈会”,专题研究部署水利风景区工作。

  全省各地也积极行动起来,出台一系列政策和措施,大力推进水利风景区发展。临沂市将水利风景区定性为公益性事业,各国家级和省级水利风景区成立了副县级或正科级的全额预算事业管理机构,并从财政中落实景区管理养护经费。枣庄市将水利风景区建设作为资源枯竭城市转型的重要举措来抓,提出了“政府培育市场,市场拉动消费,消费带动投资,投资助推转型”的水利旅游发展新模式。滨州市实施“政府主导、多方投入、市场运作、公司管理”的景区建设新模式,采取政府投资、农民土地入股、职工入股、招商引资等多种形式,进一步完善景区投融资机制。潍坊市结合《生态城市建设规划纲要》的编制和实施,投资近100亿元,以水库除险加固、河道综合治理为抓手,加强水利工程的绿化、美化、亮化,不断提升水利风景区的档次和水平。淄博市将水利风景区建设纳入生态市建设规划,制定以奖代补政策,用于景区的统一标识建设,树立水利风景区整体形象。泰安市将水利风景区建设作为“强市名城”建设的重头戏,将水利旅游纳入全市旅游总体规划强力推荐,成功举办了“好客泰安贺年会,国泰民安欢乐年――水利风景区欢迎你”大型系列活动,通过报刊、电视、网站等媒体集中宣传,形成了良好的舆论氛围。沂源县水务局还率先成立水利风景区办公室,负责全县的水利风景区建设与管理工作,并落实了编制、人员和职能,实行目标管理责任制,为水利风景区长远发展提供了可靠的保证。

  近年来,山东省各级党委、政府高度重视水利风景区工作,把水利风景区建设管理作为推动当地经济、社会和生态环境协调发展的重要手段,思想上高度重视,认识上更加统一,热情空前高涨,水利风景区数量稳步增长。截至目前,全省已拥有国家级水利风景区43处、省级水利风景区63处,所有地市都拥有国家水利风景区,大部分县区有省级以上水利风景区。水利风景区已经成为“好客山东欢迎您”新的生态旅游品牌。