央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:地铁屏蔽门安装能否提速

发布时间:2011年03月30日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三四年才能完成4条地铁线路加装屏蔽门的工作,这个进度是不是太慢了?新修一条地铁,也不过是这个时间。

  3月28日早晨9点钟左右,我和往常一样挤地铁上班,和往常一样到地铁1号线四惠东站换乘。这一天似乎有点儿不同,短短一个站台,比平时多花了足足十分钟换乘时间。

  到了单位,看到了网络新闻,说的是在四惠东站,一名年轻女子等车时由于晕倒跌落站台,地铁站立即采取断电措施,进站列车紧急刹车在距女子1米处停下。第二天的《新京报》也报道了这条消息。

  好险,1米的距离,不到十分之一秒的生死线。要万分感谢北京地铁的乘客们,每天挤得像沙丁鱼,却终于没有出现过把人挤下站台的事故。但是,上车时刻把人挤倒或者下车瞬间把人挤倒的事情,却已多次发生。

  据北京地铁部门统计,2011年3月4日北京地铁全路网14条线路客运量达682.65万人次,日客运量已经超过纽约、伦敦,仅次于莫斯科的近900万人次和东京的约800万人次。

  如此超负荷而且仍在不断加压的地铁运输,迫切要求地铁安全措施尽快跟上。去年1月,北京地铁运营公司表示,计划4年内对没有屏蔽门的1号线、2号线、13号线、八通线全线站台加装屏蔽门,实现所有地铁车站配备屏蔽门,前天,地铁运营公司新闻发言人贾鹏表示,先会对13号线及八通线加装屏蔽门,随后是1号线和2号线,“全线加装屏蔽门需要三至四年时间”。

  三四年才能完成4条地铁线路加装屏蔽门的工作,和乘车安全的紧迫性相比,这个进度是不是太慢了?新修一条地铁线路,也不过是这个时间,安装屏蔽门为什么不能提速呢?地铁交通在超速发展,安全自然也不能蜗牛式前行。就人员安全来讲,拥挤的老地铁比新建地铁更迫在眉睫。要知道,乘客的生命安全才是最大的安全。

  事实上,在今天的北京,尤其是上下班高峰时间,乘坐地铁已越来越成为一种“危险的旅程”,尤其对老人、妇女、儿童来说,更是如此。他们中有相当一部分是“被私车”的,也就是说,购买私车,是他们出行安全的被迫考量。

  地铁安全其实还有另一面,就是地铁特别是1号线地铁里面混浊的空气。多数1号线地铁没有空调,人们在闷罐子一样的车里挤得水泄不通,那也不是一个对身体和心理安全的环境。据说,今年入夏前1号线地铁会全线改装空调,这是喜讯,但笔者更期待所有地铁都提速装上安全屏蔽门。(转自新京报,版权所有,不得转载)