央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津师范大学启动“教师教育改革计划”

发布时间:2011年03月30日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 人们对孩子的期望推高了对教育的期望。学校、学生和社会究竟需要什么样的老师,作为以培养教师为特色的高校又该如何培养学生?天津师范大学在前期调研的基础上,于今年启动了“教师教育改革行动计划”。

  问卷

  抽样选取74所中学

  为了解基础教育对师资的需求,2010年9月―11月,师大教师教育处对天津市18个区县教育局及抽样选取了74所中学进行了问卷调查,其中74所中学涵盖市教委直属重点中学、区属重点中学和一般学校。

  调查

  综合院校毕业生抢饭碗

  调查结果显示,从教师毕业的学校类型看,2006年―2010年全市共入职8283名教师,其中该校毕业生为3258人,占39.33%;其中其他师范院校为2450人,占29.5%;综合性大学2575人,占31%。通过调查市教委直属的5所重点中学,近5年新招入职教师中有30%是该校毕业生,70%是其他高校的毕业生。

  趋势

  所需学历层次“硕士化”

  从教师的学历结构来看,调查结果显示,该校毕业生中本科生占93.5%,硕士生占6.5%;其他高校毕业生中本科生占90%,硕士占10%,博士有3人。但从本市基础教育未来5年所需教师数量、学历层次的需求来看,未来5年天津市教师需求约为8000人左右,平均每年约1600人左右;从未来教师学历层次看,本科和硕士生需求量最大,本科为72.2%,硕士为55.6%,基础教育特别是中学所需毕业生的学历层次已由本科向硕士层次过渡。

  需求

  中学最需要什么样的教师

  对于“现在中学最需要什么样的教师”,调查结果显示,社会对于如今的教师,不仅要具备较强的教育教学和组织管理能力、语言表达和沟通能力、终身学习的能力和科研能力,一专多能,多才多艺;对于中学教师要求要有较高的知识素养、扎实的学科知识素养和较高的人文素养,知识面广博,善于钻研;而且教师应该是师德高尚,热爱学生,具有奉献精神的,能成为为学生未来发展奠基的教师。此外,创新精神,懂得如何尊重学生个性发展、注重培养学生的创新精神,也成为人们对于教师的期待。

  改革

  着力能力师德培养

  据悉,天津师范大学自2004年以来进行教师教育改革,实行学科专业教育与教师教育相分离的模式。学有余力的优秀本科生在本科学习期间可以选修教师教育课程,从而取得教师资格证。

  针对此次调研中找到的问题与差距,天津师范大学提出改革的重点和着力点,应是“准教师”的能力培养以及师德教育:在教学方面应加强对学生能力培养,加强对学生学科知识和教育学理论知识的培养。同时加强师德教育,营造氛围,拓展途径,使师德教育落在实处。(记者 刘晓艳)