央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二手房挂牌急放量 武汉租金月末再度抬升

发布时间:2011年03月30日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着限购持续发力,上周江城二手房挂牌量激增2万余套,然而大量房源转租为售,却也加剧了租赁供求紧张。3月临近尾声,江城各片区租金突然普涨,业者分析,短期涨势难逆转。

  上月17日武汉落地二手房交易营业税新政后,江城二手房一度出现转售为租的高峰,这也使得春节后的租赁旺季对租价拉动效应弱化。不过随着调控持续深入,限购让很多投资人对持有房产越来越不看好,抛售潮起让租赁房源再度紧张。“最近租赁成交情况一直很好。”鲁巷一中介店长表示,春节后确实有一些房源挂牌租价涨得很凶,不过由于供给相对充裕,成交租价涨幅要小于预期。“附近两室房源成交租金涨幅在3%到5%左右,与往年和同期外地部分城市比,并不算高。”

  不过,随着投资人开始抛盘,江城租金上涨压力再度加大。仅上周,武汉二手房挂牌量激增了2万余套,而同期全市挂牌出租房源则在65800套左右。“一下子有那么多房源转租为售,供给下滑直接刺激租金上扬。”搜房二手房中心负责人田鑫馨表示,上周该中心网络端口监控的各区典型楼盘租金均价普涨2%至5%,“这样的普涨,春节后还是首次。虽然平均涨幅不大,但优质房源涨得较多,有的高达7%。”

  小李是武昌某高校大四学生,最近刚找好实习企业,准备在关山片租房。“附近一些很老的两室房源月租都要1500元以上,简直跟二环内没什么区别嘛。”陈先生则告诉记者,他在青山建二的老房子要拆迁,可附近不谈租金贵不贵,连可以租的房子都找不到。“二手房集中挂牌上市,肯定会拉高租价。”亿房研究员王磊表示,目前在调控持续推进背景下,租赁房供给很难迅速恢复,后期不排除租金继续上涨的可能。“不过按照武汉最新公布的房价控制目标来看,房产年增值幅度可能仍高于储蓄,后期也可能会有挂牌房源重新回归租赁市场。”(记者 刘昊)