央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“离岛免税购物”将推动海南旅游向4S迈进

发布时间:2011年03月30日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对国内游客的海南离岛免税政策正式推出。3月24日,中国财政部发布了《关于开展海南离岛旅客免税购物政策试点的公告》(以下简称《公告》),海南将在2011年4月20日试运行“离岛免税”政策,5月1日起正式实施。海关总署24日也发布了《中华人民共和国海关对海南省离岛旅客免税购物监管暂行办法》。

  旅游界对此纷纷表示看好。携程旅游近日表示,离岛免税购物惠及广大国内游客,将成为海南国际旅游岛的另一大卖点,激发海南旅游由3S(阳光、沙滩、海洋)向4S迈进。携程旅游也已经和开展免税业务的有关机构洽谈战略合作,此外还将在自由行、团队游产品中增加免税店购物的行程。

  公告对离岛免税政策的适用对象及条件,离岛免税店、免税商品品种、免税税种,免税购物离岛次数、金额、数量,离岛免税政策实施流程等作出规定。

  比如:海口、三亚两地各开设一家离岛免税店进行试点,据了解目前三亚免税店先行执行;旅客购物免税试点商品为18种;免税税种为关税、进口环节增值税和消费税;非岛内居民旅客每人每年最多可以享受2次离岛免税购物政策,岛内居民旅客每人每年最多可以享受1次。离岛旅客每人每次免税购物累计金额限制在5000元人民币以内(含5000元)。另外,每人每次还可购买1件单价5000元以上商品。据中国免税品集团有限责任公司副总经理、三亚免税店董事长王轩介绍,同样商品的免税零售价格低于国内有税价格约15%至35%。