央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩三平详解《建党伟业》(图)

发布时间:2011年03月30日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月30日讯 毋庸置疑,《建国大业》的上映颠覆了国产主旋律影片的惯用思路,第一次让大牌明星成为了主旋律影片的主角。不过,对于影片稍显琐碎的剧情,却仍旧有人提出过疑问,认为是过多明星的加盟冲淡了影片的故事。这一次,拍摄《建党伟业》,总导演韩三平自然考虑到了这方面的因素,昨天现场,他就向记者详细解读了本片的剧情,并一再强调:“这是一个相对完整的故事。”

  “《建党伟业》总共分三个部分。”韩三平介绍道,“第一部分是辛亥革命之后,旧民主主义革命没有解决中国社会存在的根本问题,这段时期内军阀混战,大量灰色人物登场。在演员方面,我们选择了周润发、赵本山、刘德华这些老年明星。”出人意料,在韩三平看来,刘德华已经进入了老龄人的行列。“第二部分,包括十月革命和“五四”运动,这一时期国内很多优秀知识分子精英对国内外形势进行了探讨、争论,我们选择了一部分中年明星,包括冯远征、张嘉译等人。而由于这些知识分子的努力,故事才发展到了第三部分。这一部分属于青春励志段落,讲述了一大批青年在上海建立共产党,包含了青春、激情、奋斗和献身。在这段,我们选择了刘烨、潘粤明、廖凡等年轻演员,当然还有刘佩琦扮演的辜鸿铭,这个人物很关键。”(记者 王淞)