央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[观点]何刚:本轮调控行政干预力量过大

发布时间:2011年03月30日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月30日消息据经济之声《交易实况》报道,财经杂志的执行主编何刚今天(30日)做客《交易实况》,在解读一线城市的房价调控目标时何刚指出,这一轮调控当中行政的干预力量过于强大,事实上是对市场价格回归和发现的一种扭曲。

  以下是节目文字实录:

  主持人:今天我们一同来关注有关房地产方面的一些内容,一线城市的房价调控目标最近集中的亮相,而有观点认为,房产政策几乎是出尽了。而利空出尽了可能会是利好,受此影响,房价以及股市中房地产板块都会有一些变化,从这个角度来说,您怎么看?

  何刚:目前看来,大家预期中的一些房产政策确实已经基本兑现了,但我不觉得房产政策的调控已经完全出尽了,比如说房地产税的试点扩大的问题。目前还只是在重庆和上海一小部分城市在尝试,如果在更大范围扩充,尤其是对于交易环节进行征税的话,那么房地产市场还会受到进一步的打压。

  主持人:一线城市的房价调控目标集中亮相之后,我们惊讶的发现大多城市的房价还有上涨的可能,而只有北京一家谈到说要稳中有降,您怎么看?

  何刚:我觉得这是政府对于市场真实价格回归的一种默认,因为我们都看到,这一轮调控当中行政的干预力量过于强大,它事实上是对市场价格回归和发现的一种扭曲。而事实上从去年调控以来,包括北京在内,各地的房地产市场价格并没有立即的下降,只是在成交量上有一些变化。

  所以现在提出说新建房子涨幅跟同期的GDP和可支配收入的涨幅不要有太大的反差,实际上它隐含的条件就是今年新建房地产价格还是会继续上涨的。北京保障房的供应量目前是有明显的放量,这样的情况之下,它保证新增的住房的价格略有下降是有可能的。

  主持人:市场上多方人士都有这样一种观点,认为房价就像弹簧一样,压的越紧可能未来反弹得越高,对于这样一个观点,你有什么样的看法?

  何刚:我们从大的供需关系来看,除非保障房有巨大真实的放量,否则中国城市里面的住房始终还是供不应求的,每年两、三千万的从农村转移到城市的居民,他们会需要大量住房,包括改善性的住房。总体来讲,中国并不是住房饱和的市场,还是供不应求的状况。在短期来看,保障房的加大供应,包括大家对于居民观念的改变,比如说刚刚毕业的大学生不是去买房而是租房,也确实会适当的缓释商品房供不应求的压力。