央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈水扁执政期丢失数万公文 提前点燃2012战火

发布时间:2011年03月30日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马英九当局日前公布绿营执政八年有三万多“消失的公文”,据香港中评社评论说,此举引发岛内绿营批判马英九当局“政治清算”,显示岛内朝野逐渐正面交锋,提前点燃二○一二选举的战火。

  据台媒《联合报》报导,陈水扁在台湾八年执政,犹如民进党沉重包袱,即使陈水扁入狱,仍是绿营不可承受之重。现在又传出绿营执政期间三万多件公文不知去向,不仅陈水扁本人难辞其咎,还牵扯出苏贞昌、林佳龙、陈其迈等台面上绿营要角。

  香港中评社对此评论说,马英九当局在2012年选举前夕的任何大动作,难免遭质疑有选举考量,但相较于台当局“特侦组”投入大量人力,至今仍尚未厘清陈水扁弊案的机密公文,马英九当局只靠三位小秘书、花两年公余时间比对,就完成近四万份公文清查,形成强烈对比。

  政党轮替至今,马英九当局处理陈水扁弊案始终陷入两难局面,稍有动作就被绿营质疑是政治清算,但若迟无进展,也会遭深蓝族群批判。陈水扁弊案虽是民进党包袱,国民党打压陈水扁也非全然加分,可预见的是,二○一二选举将不再靠陈水扁议题定输赢。

  评论说,回到问题核心,马英九当局从外收发室与档案室资料比对,发现陈水扁当局公文不知去向达数万件,这是明显疏失,遑论官员私下呈送公文未建档,实际流佚公文更多,评论认为,当时的陈水扁当局已成为法外特区。

  香港中评社最后提醒说,数万文件,其中不乏机密档案,或许仍有更多早已被销毁,蓝绿应跳脱“政治清算”的框架,推动建立更严谨的法令规范,才算是真正补漏洞,这是超越蓝绿的严肃课题。