央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州日报:“无根检查”多了,也就有了“无根树”

发布时间:2011年03月30日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福建省福鼎市部分地区违规占用农民土地办工厂,为应付上级检查在地上插无根树,检查过后将树拔掉。当地国土部门称,此前已进行整改,但相关负责人到现场查看后,不得不承认整改效果不好说。(3月28日央视《焦点访谈》)

  俗话说,人无志不立,树无根不长。这紧赶慢赶栽下的“无根树”,过不了几天就会死掉,实在令人惋惜。然而,种树人是不会感到一点心疼的,因为“无根树”不过是应付上级检查的道具而已,等风声一过,不死也要拔掉。从以前曝光的“山顶刷绿漆”、“建遮羞墙”等行为,到如今的“无根树”,不得不让人慨叹造假应付的泛滥成灾。

  趋利避害是人的本性。谁都不愿把不好的一面展示出来,何况是“租用农田建厂”、“未经审批擅自施工”这样的违规行为。因此,当上级检查团来到,“无根树”就成为当地临时抱佛脚的遮羞布。此般造假行为的荒唐不言而喻,但更值得我们探究的是,为什么弱不禁风的“无根树”能够成为救命稻草?检查团又何以能够“一树蔽目,不见违规”?

  其实,戳穿“无根树”的把戏,并不要太高技术含量。正值春暖花开的时候,“无根树”的叶子却全都干枯掉,此乃破绽一;树木周围的地方露出不少钢筋,此乃破绽二。然而,国家土地督查上海局的检查团在福鼎市实地督查了三天,得出的结论却是“基本没有什么问题,土地政策越来越规范,越来越严”。漏洞百出的造假伎俩,竟然成功地瞒天过海,应付过关,不由让人一声叹息。

  至此,我们终于恍然大悟。原来,世上本没有“无根树”,“无根检查”多了,也就有了“无根树”。一方面,上级检查缺乏深入,大多只是“拿着材料看看,坐在车里转转”,蜻蜓点水,浮在表面,难以真正发现问题所在。另一方面,地方监管形同虚设,将规章制度束之高阁,充当违规者的保护伞,对眼皮底下的弄虚作假行为视若不见,甚至为相关人员通风报信,合谋应付上级。

  就这样,一场严肃认真的检查,变成了弄虚作假的闹剧。检查者在应付,被检查者也在应付,以至于连造假都提不起精神,随便插几根树苗了事,在面子上过得去就行。拔掉“无根树”易,消除“无根检查”难。在呼唤上级督导检查俯下身子,更新形式,多搞突击检查,随机抽检,全面真实掌握情况的同时,我们更期待各地政府职能部门能够认真履行职责,变运动式检查指导为常态化高压管理,让国家管理这棵参天大树在基层牢牢扎下“根脉”,从源头杜绝造假行为及其背后的违规问题。