央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多领域协作 中国积极拓展与东盟各国的环保合作

发布时间:2011年03月30日 18:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网广西频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广西频道3月30日电(记者熊红明 程群)记者从中国-东盟博览会秘书处获悉,10月将在广西南宁举行的第八届中国-东盟博览会将以“环保合作”为重点主题,进一步推动中国与东盟各国在环保领域的协作共赢。

  中国-东盟自贸区建成后,中国与东盟各国的合作正从经贸领域不断向文化、环保等领域拓展。目前,双方在海洋环境保护、跨境生态安全、次区域生态安全、热带雨林保护等领域的合作不断深入,并在澜沧江-湄公河国际合作项目、东亚酸雨监测网等方面开展了密切合作。

  为进一步推动中国与东盟的环保合作,中国-东盟环保合作中心于去年3月正式成立。中国-东盟环保合作中心负责人表示,大湄公河次区域环境合作是双方近年来开展环境保护合作的重点。10多年来,大湄公河次区域环境合作推动了中国与东盟各国间在生物多样性、自然资源保护、扶贫、流域环境监测等领域的项目合作。去年3月,由亚洲银行资助的大湄公河次区域核心环境项目――曹邦(越南)-广西(中国)跨境生物多样性保护廊道建设项目全面启动。该项目主要是为修复珍稀动物东部黑冠长臂猿栖息地,保护全球濒危物种东部黑冠长臂猿。

  中国-东盟博览会秘书处秘书长郑军健表示,以“环保合作”为主题的第八届中国-东盟博览会将设国际标准展位4600个,包括商品贸易、投资合作、服务贸易、先进技术和“魅力之城”等五大专题。来自中国与东盟各国的风能、太阳能、核电、生物、地热等新能源发电设备及配套设施,新型环保化学建筑材料,环保绿色农药,高新技术肥料等环保领域技术产品将成为博览会的主角。

  此外,记者还从中国-东盟博览会秘书处获悉,中国电力已成为越南进口的首选,今年1-2月,越南从中国进口9.56亿度电,同比增长28.82%。

  博览会秘书处的数据分析指出,近年来,越南电力需求增长迅猛。随着经济的快速发展,越南工业化进程加快,人口向城市迁移速度猛增,极大地促进了电力消费的需求。

  博览会秘书处分析人士指出,中越电力开发合作互补性强、潜力巨大。越南不仅需要从中国进口大量的电,更需要中国电力企业到越南投资建设,改善其电力设施设备,提升电力能源建设水平。(完)