央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴西增收境外金融交易税以抑制热钱流入

发布时间:2011年03月30日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴西财政部长曼特加29日说,政府决定对从国外获取的短期贷款征收6%的金融交易税,这是巴西政府为抑制热钱流入出台的新措施。

  曼特加说,今年前三个月,巴西企业和银行从国外贷款的数额激增至266亿美元,超过去年同期的两倍。这主要是由于海外金融市场利率大大低于巴西国内利率。

  曼特加说,一些巴西企业和银行在海外贷款,主要是为了降低融资成本。但也有相当多的贷款旨在套利。政府此次采取的措施就是为了遏制投机性热钱流入。

  曼特加还说,今年前三个月,有120亿美元的外国直接投资进入巴西。他说,外资的大规模进入给本币雷亚尔造成进一步升值的压力。而雷亚尔的过度升值将影响巴西的贸易平衡并损害当地工业。自2009年以来,雷亚尔对美元已升值了37%。

  分析人士说,目前国际金融市场上美元的中短期贷款利率在3%至5%,美国、日本和欧元区等主要经济体的基准利率都不超过1%。而为了防止经济过热和通货膨胀上扬,巴西已多次上调利率水平,当前的基准利率已高达11.75%,这给了投机套利以很大空间。