央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆"富民畅通"工程开工 改善120万农牧民出行条件

发布时间:2011年03月30日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐3月29日电(记者贺占军)随着寒冬渐去、天气转暖,眼下新疆天山南北农村公路"富民畅通"工程纷纷开工。作为新疆民生建设的重头戏之一,今年"富民畅通"工程投资将达30亿元,可改善120万农牧民出行条件。

  3月上旬,早早告别寒冬的南疆和田地区,率先启动了今年新疆首个农村公路"畅通富民"工程。3月下旬以来,随着北疆大地气温回升,新疆逐渐步入工程建设黄金期。

  据自治区交通厅介绍,今年新疆农村公路"畅通富民"工程将完成投资30亿元,建设项目745个,建设里程6350公里,实施渡改桥及危桥改造项目50个,建设乡镇客运站80个、建制村招呼站200个,可改善44个乡镇、550个建制村、120万农牧民的通行条件。

  在农村公路建设中,自治区交通厅要求各建设单位大量吸纳当地群众参与农村公路建设,给农牧民创造增收致富机会,并在工程建设前首先解决便道建设,最大程度地方便农牧民出行。

  "富民畅通"工程是指实现网络化、黑色化为主的农村公路网,是"十二五"期间新疆交通总体发展的重点工程。

  "十一五"是新疆农村公路建设最快的时期,此间新疆共投资159亿元,使农村公路总里程达到10.3万公里,780万农牧民出行条件得到改善。

  "十二五"期间,新疆计划投资300亿元建设农村公路。预计2015年底,新疆农村公路可达11万公里,具备条件的乡镇和90%的建制村将全部通沥青路。(完)(责任编辑:陈澜)