央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何志成:美元A股齐飞不可持续

发布时间:2011年03月30日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据历史数据统计,美元与全球股市,当然也包括中国股市具有很强的负相关性,即,在75%左右的情况下(市场日K线),美元指数与全球股市包括中国股市都是反向运行。即美元指数上涨,全球股市大都下跌,中国股市也下跌;美元指数下跌,全球股市大都上涨,中国股市也上涨。但上周的情况完全相反,当美元指数从低位反弹时(上周五),全球股市大都上涨,中国股市也向上突破,完成了底部区域的冲关之旅。这种反常的现象如何解释,它具有可持续性嘛?

  必须强调,美元指数与全球股市齐飞属于小概率事件,不具有可持续性,但它每年都会出现几次。因此,虽然美元指数与中国股市同方向运动很反常,但我们切莫以为“看着美元指数涨跌反向去做中国股市”总是对的。同时,我们必须对美元指数与股市联动这种反常现象作出合理的解释,据此得出,什么时候可以“看着美元指数涨跌反向去做中国股市”,或者反过来“看着中国股市做美元指数”。

  近期,美元指数已经明确地处于筑底阶段,也就是说,75.5附近的底部区域是坚固的,但是,根据我的“底部区域坚决做空”,“顶部区域坚决做多”的理论,凡是重大的底部和顶部区域,都会发生很长时间的震荡――大底和大顶都不是“一根针”(上下影线很长的一根直线)。美元指数刚刚见底,还要经过很长时间的震荡市。当然,虽然美元指数已经进入震荡市,但趋势总体向上,应该坚持逢低买入的策略。而当我们打开中国股市的K线图也会发现,中国股市目前的位置也是底部区域,它与美元指数的区别是:美元指数刚刚见底,中国股市却已经在底部折腾了几个来回,盘整了接近一年。很显然,同样是底部,性质完全不同。因此,虽然在趋势上具有相关性,但在节奏上,差距很大。美元指数大涨,中国股市未必大跌――有可能小幅度调整,美元指数回调,中国股市却有可能借机向上冲关。也就是说,在大趋势上,中国股市有可能与美元指数同行一段时间,但节奏和幅度不可类比。幅度不同而已。