央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"小肥羊"商标保护步步为营

发布时间:2011年03月30日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  餐饮连锁品牌“小肥羊”在商标权保护上展现出的力度同它在行业内的位置一样分量十足。

  从一件缺乏商标显著性的未注册商标,到知名服务特有名称,再到未注册驰名商标,及至后来被证明通过使用获得显著性终获商标注册,“小肥羊”品牌自1999年8月创立以来,与其市场疆域快速拓展所对应的不仅有卓越的运营策略,这个品牌在知识产权尤其是商标权保护策略上表现出的步步为营态势同样令人印象深刻。

  3月11日,北京市高级人民法院审结的一案再次印证了这一点。

  烟台一家工贸公司2002年8月在粉丝商品上申请注册“小肥羊”文字商标,并在2003年10月被核准注册。

  2005年8月,以“小肥羊”火锅连锁品牌而为消费者所熟知的内蒙古小肥羊餐饮连锁有限公司(以下简称小肥羊公司),针对上述粉丝商品“小肥羊”注册商标提起商标撤销争议。

  知名服务特有名称权,是小肥羊公司在这起商标争议案中秉持的一项最为重要的砝码。关于这项权利,据小肥羊公司提交的证据显示,其曾在两起针对案外人注册的其他类别“小肥羊”商标而发起的商标异议行政诉讼中,均被北京市高级人民法院于2010年终局认定其餐饮服务“小肥羊”名称在2001年1月22日前即已成为知名服务的特有名称。

  对比该商标争议案中的粉丝“小肥羊”注册商标的申请注册日期,小肥羊公司对“小肥羊”名称拥有知名服务特有名称的权利要早于1年以上。

  虽然拥有对与“小肥羊”品牌相关的在先权利,然而这场商标争议仍然一争近6年时间。

  事实上,该商标争议在行政程序以及行政诉讼一审之中,利好方一直为该烟台工贸公司。

  根据由国家工商行政管理总局商标评审委员会(以下简称商评委)对该商标争议复审案曾作出的裁定,以及北京市第一中级人民法院一审的判决结果,小肥羊公司包括侵犯其知名服务特有名称权在内的多项争议理由均未获支持。

  据介绍,在该商标争议案行政裁定阶段,小肥羊公司坚持的争议理由除却前述侵犯其知名特有名称权,尚有侵犯其驰名商标权以及被异议商标所有人注册该商标属恶意注册他人已具有一定影响力的商标等事由的主张。

  然而,对于在商标权问题上屡历坎坷的小肥羊公司而言,公司前身成立时间为1999年8月,其餐饮服务商标“小肥羊”确权时间为2003年5月,被行政认定为未注册驰名商标的日期亦已在2004年11月,这些时间节点透露的信息表明,通过驰名商标权和商标恶意注册等理由对争议商标——申请注册日在2002年8月的粉丝商品“小肥羊”商标——进行发难着实需要大量且充分的证据材料。

  恰是因为证据不足,该商标争议行政诉讼阶段,小肥羊公司选择了有所放弃并专注于其对“小肥羊”知名服务特有名称的主张。

  即便如此,该行政诉讼案终局之前,对于粉丝商品与餐饮服务这两种各自所属商标类别因存在一定跨度而是否构成类似商品和服务,进而适用于知名服务特有名称这种在先权利进行商标争议主张仍有多重声音。

  据了解,根据最高人民法院2002年颁布的相关司法解释规定,商品与服务类似是指商品和服务之间存在特定联系,容易使相关公众混淆。认定是否构成商品与服务类似则要主要参照产品服务的功能、渠道、对象等方面是否相同,或者相关公众一般认为存在特定联系。

  根据一审法院观点,粉丝与小肥羊公司运营的火锅连锁服务不构成类似商品和服务。而二审之中,法院则在其终审判决中给出了结果相反的认定。

  北京市高级人民法院对该商标行政争议诉讼案审理认为,争议商标与知名服务特有名称“小肥羊”两者的消费群体均为普通消费者,其销售渠道和消费场所具有一定关联,同时考虑“小肥羊”在争议商标申请注册前即已具有较高知名度并已成为小肥羊公司的知名服务特有名称,可以认定二者已构成类似商品和服务,争议商标的注册侵犯了小肥羊公司在先的知名服务特有名称权。

  据此,3月11日,北京市高级人民法院终审判决撤销原一审判决及原商标争议复审裁定,并判令商评委重新就该商标争议案作出裁定。

  “充盈的法律权利是一件品牌在市场中披荆斩棘的坚实支撑,品牌在市场中迅猛扩张得益于其在知识产权上的长期储备与精准把握,小肥羊公司深谙此道。”有知识产权专家3月21日接受本报记者采访时就该争议案进行点评时说。

  记者日前通过对小肥羊公司商标注册情况进行查询发现,除却历史遗留问题存在的少数商标异议之外,这家企业已基本实现商标全类防御性注册,并通过法律手段阻击了多件包括调味品、餐厅、酒等商品或服务上的“小肥羊”文字商标的他人注册申请。“自创立伊始即深陷商标权诉争,其后逐渐熟练运用商标相关权利对自己品牌进行全方位保护,从这样的历程不难看出,‘小肥羊’品牌的成功和它在商标权保护问题上所持有的态度之间显然存在着‘等价方程式’。”