央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

监测数据显示:日震后半月数码相机涨价明显

发布时间:2011年03月30日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,以北京市中关村地区为代表的普通消费市场上部分电子产品的价格出现了不同幅度的上涨,其中,数码相机的价格涨幅较为明显。这是中国 中关村电子信息产品指数日前提供的最新监测数据。

  该指数监测小组的相关工作人员告诉记者,近期,市场上部分电子产品的价格出现了不符合市场一般规律的变化,其中,以数码相机产品的价格涨幅最为明显,而摄像机的价格相对平稳。

  记者通过走访市场了解到,目前,数码相机终端市场价格上扬的多为佳能、尼康和索尼等日系品牌。其中,索尼的情况最为“温和”,该品牌旗下的涨价产品只涉及消费级别的卡片机,且价格涨幅较小,平均在100元左右。

  在普通消费市场所占份额较大的佳能价格涨幅较高,该品牌旗下消费级别的卡片机涨幅为150元左右,具体型号包括佳能IXUS115、G12等;佳能入门级单反相机涨幅约为500元,如佳能550D;中高端单反相机平均涨幅超过了2000元,个别产品如1DS MARKⅢ涨幅甚至超过了4000元。

  此外,尼康品牌旗下的数码相机涨幅与佳能不相上下,但与佳能不同的是,尼康的涨价产品集中在地震后上市的卡片机,且平均涨幅超过200元,如尼康P500。此外,尼康单反相机的价格涨幅也较为明显,其入门级别单反相机涨幅在250元左右,中高端单反相机的涨幅在700元左右。在尼康的所有产品中,涨幅最大的是尼康D3X,超过了10000元。

  采访中,中关村某卖场一位经销商告诉记者:“这几天,我们这里数码相机的价格一会儿一个样,货来了价格就降下去,货少了价格就涨起来。有时候一天中不同时段的价格都会不一样。”

  产生这种现象的原因究竟是日本大地震引发产业链供应危机,还是部分经销商囤货惜售,外界不得而知。不过,此前有媒体报道称,由于大部分数码相机企业仅将核心研发中心及高端产品生产线留在了日本本土(技术研发与第一轮生产等),大部分产品的生产线都已被迁移至中国、泰国、菲律宾等地区。因此,日本地震对中国数码相机的市场影响不大。

  鉴于目前的情况,中关村电子指数分析师表示,如果近期消费者购买数码相机的需求不是刚性需求,则建议暂且放缓购买计划。(记者梁爽)