央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

将建1500亩精细化工高端产业集聚区

发布时间:2011年03月30日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

立沙岛精细化工园区规划图

  南方日报讯 (记者/方镇彬)昨日,《东莞虎门港立沙岛精细化工园区产业规划修编》通过专家评审。该规划(见右图,虎门港提供)将立沙岛化工园划分为基础材料区和精细化工高端产业功能集聚区。其中,高端产业功能集聚区规划总面积约为1500亩,主要发展高科技、高附加值的化工产业,按规划显示,随着立沙岛精细化工园区高端产业功能集聚区20多个项目的陆续上马,届时,立沙岛精细化工园区高端产业项目总投资额预计达到近百亿元,年产值达180亿元。

  根据规划,立沙岛精细化工高端产业集聚区总面积约为1500亩。立沙岛精细化工高端产业功能集聚区分为起步区项目和中期项目,其中起步区一期项目包括3000吨/年化工助剂等,预计2012年底全部投产。起步区二期项目包括5万吨/年电子级环氧树脂(第二条线)等项目,预计2014年底全部投产。

  园区规划重点培育和发展电子化学品、化工助剂、改性材料、聚氨酯深加工、塑料合金、工程塑料、配套原材料等领域,逐步形成产业集聚明显、产业特色突出、技术密集、资金密集的现代石化中下游产业基地,从而为东莞市的支柱产业电子、皮革、制鞋、涂料、日化、纺织、塑料行业服务。

  上述精细化工高端产业集聚区的方案得到了诸多企业认可,多个高科技、高附加值绿色环保项目对投资该园区表现出浓厚兴趣。目前,精细化工高端产业起步区一期已吸引3万吨/年电子溶剂、5万吨/年电子级环氧树脂、3000吨/年化工助剂等项目,并就这些项目与相关企业达成了投资意向。

  虎门港集团相关负责人透露,按照规划,未来立沙岛精细化工园区高端产业功能集聚区20多个项目陆续上马,届时,立沙岛精细化工园区高端产业项目总投资额预计可达近百亿元,年产值可达180亿元,年利税约24亿元。

  立沙岛拟建2000米公用管廊

  相关

  南方日报讯 (记者/方镇彬)昨日,记者从虎门港集团了解到,与《东莞虎门港立沙岛精细化工园区产业规划修编》一同通过专家评审的,还有《立沙岛淡水河沿岸石化码头公用管廊整合方案》,据介绍,虎门港立沙岛将启动淡水沿岸石化公用管廊整合建设,计划近期建设2288米公用管廊将三盈、新顺地、三江、东伟、海湾、番龙、海南中通等7个码头进行整合,远期连通立沙岛所有码头,提高石化码头的运作能力。

  “码头资源是有限的宝贵资源,只作为业主码头,使码头使用受到很大限制。”虎门港相关负责人表示,通过公用管廊将立沙岛淡水河沿岸七个码头的功能充分利用,最大限度地提高码头的运作能力和吞吐能力,充分利用码头这一宝贵资源。