央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建党90周年带旺“红色之旅”

发布时间:2011年03月30日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是建党90周年,不同风格、不同主题的红色旅游线路开始在东莞的各大旅行社间兴起,记者了解到,各旅行社正在策划一系列的“红色之旅”路线,红色系列产品将在近期陆续推向市场。除了韶山、贵阳、遵义、赤水、西柏坡等革命圣地,更有莫斯科的红色之旅出境游产品问世。目前,已经有许多单位和个人在咨询“重走长征路”等旅游路线,想要在今年的假期进行一次“红色之旅”。据了解,钟情“红色之旅”产品的大多是各单位的党员干部以及一些中老年游客。

  “红色之旅”延伸至国外

  “去年世博旅游盛行,今年红色旅游走旺”似乎已经成了各旅行社的共识。

  记者了解到,围绕“红色之旅”,今年东莞市各家旅行社已经开始与相关红色旅游景区的人士谈产品设计和购买了。东莞市各旅行社负责人均介绍,今年开春就开始策划系列红色旅游产品了,有的旅行社已经开始接收相关订单。主要集中在韶山、井冈山、嘉兴等地,届时将推出“万名党员游南湖”、党员访伟人故里、万名学子上井冈,以及赴延安、走访台儿庄遗址等线路,预计六七月将掀起红色旅游高潮。

  东莞青旅市场部经理黄泽浓表示,他们的旅行社已经开始预热韶山、井冈山线了,今年清明节就有不少高铁韶山的团,还有不少咨询、预订的电话。2011年的革命根据地、老区、伟人故居等地旅游会很“红”。

  东莞中旅还把红色之旅的线路伸向国外,6980元的莫斯科、圣彼得堡7天之旅,将参观列宁墓、阿弗尔号巡洋舰等,估计推出后会很受关注。

  与景区联动优化红色资源

  作为一种新型主题性旅游形式,红色 旅 游 热 潮 兴 起 于2005年2月《2004―2010年全国红色旅游发展规划纲要》的正式颁布实施。如今,第一期规划纲要已实施完成,着眼于2011―2015年的第二期红色旅游发展规划纲要编制工作也已完成。据悉,新一轮规划纲要已获中央批准,渐趋成熟的红色旅游将迈向新的发展阶段。

  谈到红色之旅的产品设计,东莞康辉旅行社市场部负责人谢松介绍,将结合东莞市民的出游热点设计产品,如华东一直是东莞的出游热点,借助“2010世博旅游”,结合红色旅游资源,会推出嘉兴的江南水乡古镇旅游;结合高铁的卖点,会大力推出韶山游,同时串联长沙、衡山,或者张家界等景区。

  东莞腾龙国旅市场部负责人林梓和表示,今年是个非常好的契机,旅行社将通过和红色景区的合作,打造红色旅游品牌,策动一场红色出游高峰。据了解,东莞市主要旅行社今年将重点和韶山、延安、遵义、百色、山东临沂、江西瑞金等几大红色城市的旅行社、景区、宾馆等旅游企业紧密合作,在建党90周年之际,共推红色旅游产品。

  据了解,全国各地有许多革命老区和值得一游的革命圣地,这些地方大多山清水秀,是热门的旅游景点。目前东莞成熟的线路包括庐山、井冈山、南昌红色之旅;百色地区红色旅游,将串起北海银滩、百色起义纪念馆、红七军军部旧址等景点;贵州线方面,有黔北黔西红色旅游区、贵阳到遵义一线;西北线有西安―华山―延安―壶口瀑布等,丰富的红色旅游资源,可以大做文章。