央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斯诺克本季推出一系列新政 中国球员留洋多条

发布时间:2011年03月30日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “他具备一定的实力。”“他打得挺好的。”“他一度给了我很大的压力。”这是大多数来京参加本届斯诺克中国公开赛的外籍球员对中国外卡选手的评价。在这些语意类似的评价之后,他们也都会再加上这样一句,“如果他们(中国球员)能够多到国外参加比赛的话,会比现在更强。”无独有偶,世界斯诺克本赛季新推出的一系列改革正好让留洋心切的中国球员有了更多的选择。

  ■中巡赛升级前景光明

  巴里-赫恩作为世界斯诺克的新任掌门,上任伊始便推出了PTC(球员巡回赛,仅限英国)和EPTC(欧洲球员巡回赛,除英国外),每名球员在这两项赛事中各需参加三项,最后根据成绩进入最后的PTC总决赛。虽然该赛事没有积分,奖金也比各项传统积分赛少,但是对于主要依靠赛事奖金生存的大多数斯诺克球员而言,这也是一条新的致富途径,而且赛事有电视转播,球员的曝光率也得到了增加。

  如今世界斯诺克正在和中国台球协会商讨一项合作,就是将中巡赛升级为APTC(亚洲球员巡回赛)。一旦协议达成,届时国内球员或许不仅可以足不出户便参加高水平赛事,实现曲线留洋,像丁俊晖、梁文博这样频繁往返于国内外参赛的球员可能也可以如其所愿,少受一点奔波之苦。据世界斯诺克内部人士透露,双方目前都很有诚意,一两个月内或许就会有结果。

  ■借鉴高尔夫,推行Q-School

  世界斯诺克借鉴高尔夫美巡赛的Q-School(资格学院)赛制,本赛季建立了自己的Q-School,取代以前的庞汀斯8站系列赛。这个全新的Q-School面向的是具有一定斯诺克基础但是无法参加Main Tour(世界职业赛)的斯诺克球手,甚至很多业余球员都可以报名参加。

  在本届中国公开赛开赛首日,李岩、曹宇鹏相继在外卡赛中出局,他们都表示已经报名参加了5月份就要开始的本赛季的Q-School。世界斯诺克官员告诉记者,除了他们两人之外,田鹏飞和张安达也已经报名参加。昨天在外卡赛中失利的肉孜买买提则因为知道晚了,错过了本赛季的比赛,他说:“是球员就想去英国打球,这次没有赶上,下个赛季一定要去参加。”

  ■出国成本有所降低

  之前的庞汀斯赛虽然也只有8站,却从赛季开始前的6月份开始,一直到来年4月份世锦赛结束,周期冗长,且奖金很低。这对于参赛球员,尤其是中国球员而言参赛成本很高,花费都以10万元计。如今Q-School只有三站比赛,分三周进行,三站比赛总共的报名费为1000英镑,食宿和交通需要参加球员自行解决,如果参加全部三站比赛的话,其所需费用为两三万元人民币。另外如果能够获得一个晋级Main Tour 的资格,世界斯诺克会将1000英镑作为奖金返还球员。

  目前在国内,能够在中巡赛内打出一定成绩的球员都有自己的赞助商。像下赛季直接持外卡参加Main Tour的于德陆一年所需花费为十余万元人民币,绝大部分都能够依靠赞助商解决。而像肉孜买买提这样最近才露出锋芒的新晋球员,即使赞助商资助有限,自己也有能力支付去参加Q-School的所需费用。世界斯诺克官员李晶说:“这些改革就是希望能让更多的人参与其中,而且我们会一步一步慢慢来,让斯诺克在中国有更好的发展。”