央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州市开查教育乱收费 学校多收款项限期退还

发布时间:2011年03月30日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道3月30日讯 大河网-河南日报报道: (记者柯 杨)郑州市2011年春季开学收费检查工作3月28日启动,公办中小学校、幼儿园违规收取的款项须在规定时间内退还。

  学生使用的教辅材料是否过多过滥,首次被列为省会涉教乱收费清查工作的一项内容。教育部门要求各中小学校不得将教辅材料纳入学生用书目录,严禁任何部门、学校、教师以提高教学质量为由,强制学生订购或向学生推销教辅材料以及其他学习用品。

  今年检查的内容还包括:小学和初中招生是否向学生收取“择校费”和“借读费”;幼儿园是否收取“集资费”、“赞助费”、“储蓄金”,是否擅自增加收费项目、提高收费标准等。

  对查出的乱收费行为,郑州市纠风办和郑州市教育局将限期责令学校将多收款项退还给学生家长;发现学校乱收费可拨打12358向物价部门举报。