央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国来的“马大夫”

发布时间:2011年03月30日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

乔治有一个中国名字“马海德”。同志们亲切叫他“马大夫”。

  马海德原名乔治 海 德 姆 ,1910年9月26日出生在美国纽约州布法罗市的一个阿拉伯移民家庭。马海德的幼年生活是在贫困中度过的。

  1936年,在宋庆龄的推荐下,两个外国人出现在中国工农红军最高指挥部驻地。一个名叫埃德加 斯诺,另一个名叫乔治 海德姆。几个月后,斯诺完成对毛泽东等人的采访,离开陕北,之后写出了轰动世界的《红星照耀中国》。乔治 海德姆自愿留在了中国工农红军,成为红军的卫生部顾问。

  马海德加入了中国共产党并彻底留在了中国。他结识了中国姑娘周苏菲,并与之携手在革命道路上相依相伴了48年。

  1950年,他被任命为中华人民共和国卫生部顾问,以新中国主人翁的姿态,以极大的热情,投入到新中国卫生事业的开拓和建设。在之后的10年中,他带医疗队上山下乡,足迹遍布全国除台湾和西藏外的所有省份。后来,马海德又把精力转移到医治麻风病的工作上。

  1988年10月3日,这位高鼻子 的 中 国 医 生 在 他 的 第 二 故乡――― 中国这块土地上,含笑走完了充满传奇色彩的人生历程。