央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行业加快转型步伐

发布时间:2011年03月30日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 刘 畅

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”规划纲要提出,全面推动金融改革、开放和发展,继续深化国家控股的大型金融机构改革,完善现代金融企业制度。3月16日,银监会主席刘明康在“回顾‘十一五’、展望‘十二五’”系列形势政策报告会上指出,“十二五”期间,银行业要科学制定发展战略,改变单纯追求规模、速度和市场份额扩张的粗放式发展规模,加快转型步伐。

  “转型”正在成为商业银行在新时期新的工作重点。在传统经营模式中以规模扩张作为主要手段、以信贷资产作为主要产品、以利差收入作为主要盈利的模式已不适应商业银行发展;只有加快转型、顺势而变,商业银行的核心竞争力才能得到提高,可持续发展之路才能越走越顺。

  近年来,大型国有商业银行紧紧围绕国家经济发展战略,着力调整信贷结构。例如,在贯彻监管部门“进、保、控、压、退”信贷政策,严格控制“两高一剩”行业贷款等政策时,实施了退出客户动态名单制管理。去年年底,中国工商银行在战略性新兴产业和节能减排领域的贷款金额超过6.1万亿元,贷款增长幅度超过17%,高于全行贷款的平均增长速度。中国建设银行则以信贷业务创新、拓宽低碳项目融资渠道、提高融资效率为依托,更广泛地参与到低碳经济发展战略中来,在全面提升自身竞争力和可持续发展能力的同时,为构建低碳经济体系创造更为有利的条件。

  股份制商业银行在转型过程中则注意顺应市场变化,寻求差异化经营,让开发出来的产品和提供的服务契合自身客户需求,努力拓展发展空间。股份制商业银行之所以有这样的改变,首先是因为面临的市场环境发生了变化,不少作为其重要客户的大型企业开始走向直接融资市场;其次是银行之间的竞争更加激烈,客户需求也在变化;第三是监管政策也进行了相应调整。这些都促使股份制商业银行在转型中不断寻求适合自身的发展路径。

  以民生银行为例,近年来民生银行确定了“特色银行”加“效益银行”的发展目标,提出要加快为中小企业提供特色化的金融服务。民生银行新战略定位的背后,正是基于对很多中小银行往往没有明确定位、成为大银行的“微缩版”的思考和分析,并根据自身特点和优势重新选择和确定目标客户。

  再以招商银行为例,近来,招行提出了其二次转型目标――未来几年,招行将着重推进八大系统建设:以客户为中心的经营体系、以资本为核心的管理体系、以何时何地创造为目标的全面风险管理体系、以中间业务为特色的产品体系、以战略为导向的考核体系、以矩阵为特征的组织管理体系、以协同为优势的渠道体系和以流程为轴线的运营体系。招行上下正以历史的、发展的、长远的眼光认识和理解二次转型,积极投身于二次转型的变革之中。

  实际上,除了类似于民生银行、招商银行的“转型”,不少股份制商业银行在转型过程中还强化了网点营销,注意加快零售业务的发展。比如光大银行郑州分行进一步加大对零售业务的投入力度,确立了向零售银行转型的发展思路。通过努力,光大银行郑州分行在中原地区树立了理财银行的市场形象,理财产品销量呈快速上升趋势。

  不难看出,银行在加快转型的过程中,必须因地制宜,因势利导,认真研究金融市场发展趋势,积极创新,调整结构,开拓新的利润增长点。只有这样,银行转型才能与经济转型互相促进,良性互动,推动经济结构调整,促进银行业健康发展。