央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

追踪报道:读者关注西宁人吃的水从哪儿来

发布时间:2011年03月30日 12:11 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 “我只知道黑泉水库为西宁市区供水,西宁是不是还有其他的水源呢?”“西宁缺水,那我们吃水到底有没有保障啊?”……3月23日,西海都市报的《西宁是极度缺水地区》一文引起了广大读者的广泛关注,不少省城市民想知道自己吃的用的水是从哪里来的?水质如何?用水是否有保障?

  记者从省水利厅了解到,西宁市由于地理位置特殊,水资源开发利用比较困难。全市水资源人均占有量仅为600立方米,是全国平均水平的四分之一,属于重度缺水城市。1963年西宁市自来水公司成立,当年日供水量4000立方米的南川一水厂一号“大圣泉”水源建成并开始供水,从此西宁市部分市民告别了车拉、人挑河水、泉水、井水的历史。之后,上世纪70年代又相继建成了第二水厂和第三水厂。随着城市规模日渐扩大,西宁市先后建成了日供水9万立方米的第四水源、8万立方米的第五水源、4万立方米的多巴水源、15万立方米的第六水源和30万立方米的第七水源。至此,西宁市已拥有地下、地表7个水源地,日设计供水能力达到近70万立方米。今年年初,第一水厂关闭,现在西宁市共有6个水源地。这6个水源地中,有5个是地下水,一个地表水(黑泉水库)。

  据西宁市水务局有关负责人介绍,虽然西宁市是重度缺水的城市,但政府部门会想尽办法保障市民吃水和用水,目前,西宁市每日的供水量为近30万吨,远远低于储备水量。缺水主要表现在农业、工业等基础产业用水需求无法得到满足。

  此外,目前西宁市已经解除了单一水源地供水的安全隐患,形成了以地下水、地表水兼有的供水格局,满足了市民使用无污染、原水水质较好、出厂水各项指标均达到国家饮用水水质标准的需求。(作者:倪晓颖)