央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

WTO胜诉坚定中国融入世界

发布时间:2011年03月30日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月28日,商务部发布消息称,世贸组织争端解决机构日前通过了中国诉美国反倾销和反补贴(简称双反)措施世贸争端案上诉机构报告,裁定美涉案的4起“双反”措施违反世贸规则。中国商务部官员表示,此案是中方运用世贸规则维护权益的重大胜利,也会极大增强中国作为世贸成员对多边规则的信心。

  去年12月1日,中国正式向世贸组织上诉机构提出上诉,要求就美国商务部针对来自中国的非公路用轮胎、标准钢管、矩形钢管和复合编织袋等4种产品采取的“双反”措施进行调查。2011年3月11日,世界贸易组织上诉机构发布裁决报告,表示支持中方有关主张,认定美方对中国产非公路用轮胎等4种产品采取的反倾销、反补贴措施,以及“双重救济”的做法,与世贸组织规则不符。经此判决,今后不只是对美国,对其他国家也起到了震慑的作用。

  中国在WTO的胜诉至少给了我们三点启示。

  一是,应该对融入国际社会有更大信心。加入WTO后,中国快速崛起为世界最大工业产品生产国、世界第二大经济体、第一大出口国和第二大进口国。数据显示,10年间,中国的出口规模和进口规模分别增长了4.9倍和4.7倍;吸引外资7000多亿美元,世界500强企业中有480余家已在华开展业务。毫无疑问,入世的10年,是中国发展最快最好的时期。中国也因此成为全球化最大的受益者之一。另外,加入WTO后,中国获得普惠制待遇,出口商品已不再遭遇配额限制等歧视性待遇。即使在与其他国家发生贸易纠纷时,也可以通过WTO贸易争端解决机制,维护我国国家和企业权益。

  二是,中国的发展离不开世界,世界也离不开中国。2010年,中国成为世界第二大进口国,货物贸易进口总量超过1.4万亿美元,占世界总贸易量的10%。正是由于中国的重要性是由中国在世界贸易中的地位所决定,所以世界贸易组织总干事帕斯卡尔 拉米接受新华社采访时表示:“如果离开中国,世贸组织就不能称为‘世界’贸易组织。”WTO不仅需要中国,而且还需要中国带头作一个负责任的大国。如果中国这样一个大国带头或故意违反世贸体制、国际惯例与规则,那对世贸组织的损伤是破坏,乃至毁灭性的打击。

  三是,反思、检讨自身的不足,适当放慢海外扩张的步伐。数据显示,2008年全球新发起反倾销调查208起、反补贴调查14起,中国分别遭遇73起和10起,占总数的35%和71%。2009年中国的出口占全球的9.6%,而遭遇的反倾销案占到全球的40%,反补贴案占75%,遭遇的贸易调查数占同期全球案件总数的43%。在看到其他国家贸易保护主义的同时,我们也应明白中国企业存在经验不足或没有按规矩办事的情况。中国的“双顺差”政策,即以高成本输入资本,以低收益输出资本,会让中国面对更多风险和压力。以低工资、高消耗所维持的竞争力,让发达国家失业问题严峻,这不仅导致海外排华情绪升级,而且让中国国内工人的辛苦付出,没有得到相应的回报。再考虑到体制不健全、监管不力、突发事件风险及海外经验不足等,可能导致的资金流失或转移,中国在坚定融入国际社会同时,应适当放慢出口或海外扩张的步伐。