央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百度道歉但未提及侵权责任 韩寒博文大爆谈判内幕

发布时间:2011年03月30日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内最大的搜索引擎百度涉嫌侵权一事升级。日前,百度与作家代表谈判破裂,随后,百度就涉嫌侵权一事发表道歉声明,尽管该声明表示,预计未来3天内将处理侵权文档,但由于其拒绝承认文库的侵权责任等问题,未得到“出版界百度侵权同盟”代表的认可。

  以韩寒、彭浩翔、沈浩波等作家为代表,近日通过相关途径表达对百度处理该事件时的高傲态度的不满,韩寒更在其《给李彦宏先生的一封信》的博文中大爆谈判当日百度中层态度傲慢,“中国那么多的写作者不光没有来找过百度麻烦或者要求百度分点红,甚至还要承受百度拥趸们的侮辱以及百度员工谈判时的蔑视”。磨铁图书总裁沈浩波表示,百度的声明“完全是掩耳盗铃的把戏和试图金蝉脱壳的文字游戏”。由于双方谈判破裂,法律诉讼或为下一步选择。

  百度致歉 未提及侵权责任

  上周,就3月15日,包括中国文字著作权协会常务副总干事张洪波、出版经纪人沈浩波、路金波、华楠及作家慕容雪村、香港导演彭浩翔在内的首批六位谈判代表,就版权问题与百度代表进行谈判,4个多小时的“博弈”后,双方谈判宣告破裂。参与谈判的作家都纷纷表示,百度根本没有“诚意”进行谈判。

  随后,百度就其文库涉嫌侵权一事对外发表致歉声明,表示将在未来3天内处理未获得授权的文档。并愿意把“通过用户付费阅读和广告分成等模式获取收益大部分回馈版权方”。

  这份道歉声明再度引发作家代表们强烈反对,并对该声明予以“否定”。磨铁图书总裁沈浩波评价百度的致歉声明说,“百度的这份声明说得很含糊,并没有触及其原有模式”,百度只是迫于当前舆论压力做“金蝉脱壳之计”,并没有想从根本上改变目前的运营模式。

  香港作家彭浩翔认为,百度声明只是重复老调,还是先侵权后处理的模式。

  事实上,正如以上所说,百度所谓的致歉声明中,仅提及“百度文库产品在前期运营过程中伤害了一些作家的感情,对此表示抱歉”。更声称,百度文库为免费文档分享平台,此前没有任何广告或盈利。而对作家代表们在谈判中所提出的“百度文库公开道歉、赔偿损失”、“立即停止侵权”等要求只字未提。

  韩寒博文大爆谈判内幕

  作为这次与百度谈判的代表之一,韩寒日前在其博客上发表了名为《给李彦宏先生的一封信》的博文,当中大爆与百度谈判当日的各种细节,指责百度对此事件态度傲慢,以及始终不承认百度文库有任何侵权行为。据了解,在双方谈判过程中,除了时间一改再改外,而且派来的谈判的并非是百度高层,只是数位法务代表与百度文库的产品代表,最关键的是,百度认为,作家们提出的侵权只是对百度文库存在误解,它们是符合法律要求,是“没问题”的。

  韩寒说:“中国那么多写作者被迫为百度无偿的提供了无数的知识版权和流量,他们不光没有来找过百度麻烦或者要求百度分点红,甚至还要承受百度拥趸们的侮辱以及百度员工谈判时的蔑视”。

  除韩寒外,众多作家近日都通过微博,对此次事件表达出自己的关注,甚至对百度“开火”。IT分析人士则指出,百度与作家代表谈判“破裂”是意料中事,百度的目的只是想“拖延时间”,等待其全新研发的DNA版权信息比对系统上线,而该系统下,百度将为出版社提供绿色通道,先删除再抽查是否有版权。百度文库可通过技术手段删除所有与自己“不合作”的作家的文稿。百度就能在形式上“洗白”。

  对于此对比系统,代表之一的沈浩波在接受媒体采访时表示,这个系统表面上是杜绝盗版,实质是形成了一种垄断。这个模式的核心他在于绑架了权利人,也就是你只有把东西给我,我才能给你提供保护,本质是保护费模式。

  法律诉讼将成下一步选择

  面对百度“无力”的道歉声明,沈浩波表示,此次维权行动的各位作家将会发布联合声明,并逐条指出百度声明的实质指向,希望大家不可被其表面文字混淆视听。

  中国文字著作权协会常务副总干事张洪波更明确提出,百度侵权不息,作家群体战斗不止。“诉讼肯定走下去,百度明确表示百度文库不会关闭,每天网友还会大量上传,他的侵权行为不会停止,所以我们维权步伐也不会改变”。

  法律界人士表示,面对近年频繁出现的版权纠纷事件,很多作家从一开始就没有认识到要充分利用法律维护自己的利益,往往等到自己利益遭到严重损害才想到拿起法律的武器。出版人对于涉及自己权利的法律条文进行一定程度了解,这样在遇到版权纠纷时,原创者才有充分准备,将利益损失降到最小。