央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艰苦创业谋发展 脚踏实地履职责

发布时间:2011年03月30日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――记江苏晨朗电子集团有限公司董事长孙秀芳

孙秀芳

  早在计划经济时代,孙秀芳就以超乎常人的胆识和魄力,放弃在机关工作的优越条件,走上了自主创业之路。如今,她将当时仅有十几个人的小作坊发展成为拥有数亿资产的现代化集团企业,为当地民营企业树立了一面旗帜,她本人也先后获得“全国劳动模范”、“省优秀女企业家”等称号,并于2008年初当选为第十一届全国人大代表。

  艰苦创业谋发展,开拓创新成大业。创业之初,虽然条件艰苦、资金短缺、设备简陋,但机遇随手可及。孙秀芳以女人特有的细致和不让须眉的魄力,紧紧抓住了彩电国产化这一历史机遇,研发出替代进口的电子元器件,并顺利地成为福日、康佳、长虹等众多知名电视厂家的主要供应商。2002年,虽然企业产销两旺、形势大好,孙秀芳还是敏锐地预感到,彩电和台式电脑显示器将为LCD平板电视和显示器所取代,企业上马贴片电感和贴片变压器项目势在必行。于是,她花巨资在南京组建研发中心,短时间内完成了人才引进、市场调研、国内外资料收集等工作,在经过近8个月的潜心研发后,成功试制出贴装片式功率电感器,经认定性能达到国际先进水平,为壮大企业规模又一次赢得了机遇。

  感恩社会报家乡,无私奉献为公益。“常怀感恩之心,常念相助之人。”创业成功了,为家乡人民带来众多就业岗位,同时带动了地方经济发展,而孙秀芳并没有满足于这些,她还热心参与社会公益事业。十多年来,她先后为学校、夕阳工程、灾区、公共交通建设及扶贫济困等捐款捐物达400多万元。同时,孙秀芳十分关心那些因家庭困难不能完成学业的学生,希望优秀的学子都能进入高等学府深造而不因贫困抱憾终生。邻镇有位女孩被知名大学录取,却因家庭贫困准备弃学。孙秀芳得知这一消息后,在第一时间内找到这位女生的父母,苦心相劝,并表示从经济上资助她完成四年学业,最终使这名女生跨入了大学校门,现在这名女生早已步入工作岗位。像这样的事例,孙秀芳经历了一个又一个,她不但在经济上资助他们,百忙之余还关心他们的学习、生活,引导他们在认真学习的同时学会做人,成为对社会有用的人才。

  情系百姓牢记重托,脚踏实地履行职责。当选全国人大代表后,孙秀芳为了不辜负基层老百姓的信任和期盼,从百忙中挤出时间,认真学习代表履职必须具备的法律知识,虚心向老代表请教,积极参加各级人大组织的学习培训活动,努力提高自己的履职能力。她说,了解情况要细,看待问题要准,提出的建议要实,这样履职才能取得更好的效果。为此,孙秀芳一方面广泛走访百姓,倾听群众的心声,拜访基层单位,了解他们工作中的热点、难点问题,掌握第一手资料,另一方面积极参加各级人大和代表小组组织的调研、视察等活动,对了解掌握的信息加以理性思考,为提出高质量的议案建议做好准备。几年来,孙秀芳先后在全国人代会上提出了《关于加强基层劳动和社会保障机构建设的建议》、《关于让老百姓吃上放心菜的建议》、《关于加快发展老年事业的建议》等十多件质量较高的建议。经过三年多实践经验的积累,孙秀芳在履行代表职责方面也显得更加成熟,下一步她表示要积极参与到涉诉矛盾纠纷化解工作中,参与到社会管理创新工作中,为构建和谐稳定的社会环境、服务保障地方经济社会健康发展做出更多的努力。