央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九成人盼缩小行业收入差距

发布时间:2011年03月30日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共同关注

  日前,人社部劳动工资研究所公布的数据显示,2009年我国平均工资最高的行业是金融业,最低的是农林牧渔业,前者的行业平均工资是后者的4.7倍。如果从细分行业来看,我国2008年的行业收入差距超过15倍。中国青年报社会调查中心的调查显示,93.6%的人表示自己持续关注与行业收入差距。

  调查显示,97.5%的人认为当前行业收入差距偏大,其中78.4%的人表示“非常大”。受访者认为收入畸高的行业分别是:金融(88.2%)、电力(84.8%)、能源(72.4%)、房地产(68.9%)、通信(60.4%)、党政机关(52.9%)等。

  行业收入差距偏大的原因何在?89.3%的人首选“对垄断行业缺乏监管”。受访者的其他选择还有:没有形成充分竞争、按劳所得的收入分配体系(62.9%);国家对收入较低行业的转移支付不够(47.9%);个税等税收机制没有充分发挥调整收入差距的作用(46.6%);最低工资水平过低(29.7%);某些行业直接参与国际竞争,工资水平相应向国外看齐(20.9%)等。

  调查中,84.5%的人担心,行业收入差距持续扩大“不利于和谐社会建设”;72.8%的人担心“不利于经济社会的平衡发展”;64.9%的人担心“导致不正当竞争增多”;53.0%的人担心“人人向往垄断高薪行业,社会丧失进取精神”。

  调查中,多达92.7%的人希望“十二五”期间缩小行业收入差距。如何才能缩小行业收入差距?87.3%的人建议“打击腐败,避免灰色收入拉大收入差距”,83.3%的人认为“垄断行业必须限薪”。其他建议还包括:建立合理的个人所得税体系;保障低收入家庭的日常生活;创造更多就业机会。