央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大医院专家门诊实行“全日制”

发布时间:2011年03月30日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 昨天,省卫生厅向社会通报了今年改善医疗服务、提高百姓看病满意度的24条新举措,其中大医院知名专家实行门诊“全日制”和专家门诊“中心制”,全省二级以上医院都要组建24小时生命救援队,成为最主要的亮点。

  据介绍,这条举措是充分吸纳民意后提出来的。过去经常发生患者上午看完专家门诊,下午检查结果出来后再去找专家时却找不着人。实行专家门诊“全日制”和专家门诊“中心制”后,可以保证专家当天接诊的患者当天全部看完,不用患者往返医院。遇到疑难杂症,医院通过专家中心平台组织其它科室专家会诊,病人不需要再跑各个科室找专家。另外,如今各医院高龄病人比例非常高,单靠专科医生抢救显得力不从心,因此在院内组建24小时生命救援队,配齐相关抢救设施,全天候待命,对提高危重病人的抢救成功率非常重要。其他的便民措施还有:节假日医院不停诊,有条件医院要开设自动取款机、小卖部,跨地区的二级以上医院检查结果互认,等等。

  对上述举措,有关人士指出,这些措施虽然都很好,但如果落实不到位再好也是空话。如南京前几年出台的同城检查结果互认,电话、短信预约挂号等,“先热一阵子”后就悄无声息了,现在病人挂号排长队、住院等床位现象仍较普遍,百姓很有意见。(仲崇山)