央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阳光私募或将准入股指期货 20%空头头寸挤压投机空间

发布时间:2011年03月30日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月30日消息(记者赵巍)据经济之声报道,阳光私募信托产品有望获准参与股指期货,但将仅限于套期保值交易,所持有的卖出期指合约价值总额不超过产品持有的权益类证券总市值的20%。虽然这一意见仍然在等待银监会的肯定,但多数市场人士认为,如此严格的规定下,私募基金的投机空间非常小。

  目前阳光私募参与股指期货对冲交易的障碍重重。一是因为信托公司依然无法开股指期货账户,同时,如果按照仅能做20%的空头,还有80%的现货风险敞口不能对冲。从长期看,股市依然会有很大的抛压。部分阳光私募基金经理表示,如果只能套保不能参与投机,不能放大杠杆,股指期货对他们的吸引力就很小了。但深圳市麦胜投资有限公司首席分析师肖雄文认为,从股指期货的保证金额度来看,20%的空头头寸对于基金的对冲业务已经足够。

  肖雄文:我觉得这样挺好,首先这个额度已经足够覆盖套期保值和对冲的要求,因为股指期货的杠杆比例大概是保证金在12%到15%左右,现在给20%的额度,基本上已经可以涵盖对冲的要求,但是同时又不给你放的很大,不给你机会做投机,如果你做空的头寸过大的话,在市场上肯定有了做空的筹码,实际上鼓励就是长期投资。

  其实,一些阳光私募已经曲线参与股指期货,通过个人账户和自有资金操盘股指期货“练手”,易方达基金管理有限公司指数与量化投资部总经理刘震介绍,也有公司以有限合伙制基金或信托结合有限合伙制基金的形式投资股指期货。有限合伙制基金由普通合伙人和有限合伙人组成,前者即私募基金的管理人。

  刘震:不是说他们不能做,而是说他们不知道该怎么做。比如你买了1亿的股票,不是说用股指期货加上5个亿的股票一起炒股,而是说应该卖空一个亿的股指期货,靠那一个亿的股票的超额收益去挣钱。信托公司是没有办法帮他做,但是私募可以去做,他们可以通过有限合伙的办法做,而且已经有人做了。