央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为何只罚50万元?

发布时间:2011年03月30日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  丁波

  昨日,国家发改委网站上曝光江西赣州市物价局对于江西云星房地产公司的处罚案例――江西云星公司因以价格欺诈的手段,哄抬楼盘价格,欺骗消费者,最终被处以法定最高额度50万元的罚款。 50万元的罚款,真刀真枪,展示中央部委和地方处罚哄抬房地产价格行为的决心,但不少老百姓看了后有点纳闷,为何只罚区区50万元,而且还是“法定最高额度”? 50万元,对于一家房地产企业而言不是九牛一毛吗,这样的最高惩治力度是否弱了点?

  笔者仔细看看江西云星公司的违法行为,其产生的利润增值,似乎就远不止50万元。其102套房源,通过故意散布将要涨价的消息,引起521名购房者缴纳获得购房资格的“诚意金”,之后又采取摇号抽签和限定3分钟内选好房等手段,迫使购房者接受其高房价,最终均价被哄抬到每平方米8000多元,而在年初,云星公司还告诉购房者,房价可能不会超过7000元/平方米。

  从7000元到8000元,每平方米上涨1000元,若这些房源都成交的话,就成了云星公司的新增利润。以102套房源每套80-100平方米的面积测算,新增利润就达到800万-1000万元左右。赚了这么多,才罚50万元,是否违法成本太低了?更何况,赣州的房价还不算很高,如果放到一线城市和热点地区,违法哄抬房价的收益远不止这一点,50万元的罚款对于房地产企业而言,几乎可以忽略不计。

  法定最高额度50万元出自何处?记者查阅了 《价格法》,以及相关的《禁止价格欺诈行为的规定》和《价格违法行为行政处罚规定》,按云星房地产公司涉嫌的“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的”行为,其处罚手段为:“没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款”, 如果有违法所得,应该是“没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款”;“情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照”。云星公司的实际销售价格已经哄抬了1000多元,怎么会“没有违法所得”呢?若有违法所得,应该“处以违法所得5倍以下的罚款”,哪怕是处以云星公司违法所得两三倍的罚款,其惩罚的力度也比50万元大多了。

  记者也注意到,在相关法律法规中,若将云星公司以“捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序的”;“利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨的”等条款来处罚,即使没有违法所得,最高罚款额度可以达到300万元以下。因此,从处罚的力度来看,对于云星房地产公司的查处,整体来说还是比较“温和”的。

  作为国家发改委层面,首次公开曝光房地产违法行为,老百姓持有十分欢迎的态度。但笔者也建议,房地产行业作为资金密集的行业,其违法收益往往要远高于普通商品行业,若其违法成本还是与其他行业一致,就显得太低了,难以达到“杀鸡儆猴”的效果。因此,对于房地产企业违法行为的处罚,还是应该“下重拳”,才能真正起到实效。