央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

紧急调水保生活

发布时间:2011年03月30日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报温州3月29日电 

  记者 包璇漪

  报道组 苏娅 虞献兵

  从今天起,洞头县鹿西村村民无需辛辛苦苦到集中供水点自己运水了,乡里实施了岛外调水方案,他们在家里拧开水龙头就能用上自来水了。

  记者从温州市防汛防旱指挥部了解到,今春降雨量偏少,导致洞头、苍南、瑞安等7个乡镇的部分地方出现旱情,受旱情影响发生用水困难的人群已达3.19万人,农作物受旱面积为2170公顷。现缺水地区均已实施紧急调水方案,温州市已安排50万元抗旱补助资金给受旱地区,以解决群众用水困难。

  年初以来,温州市平均降雨量为74.8毫米,仅为常年同期的52%。7个缺水地区分别是洞头鹿西、北岙、瑞安北龙,以及苍南马站、桥墩和沿浦,均分布在海岛和沿海地区。因本身的地理条件导致集雨面积较小、水库库容不够等,加剧了旱情,当地供水都不得不启用了定点、定时、限量的方案。

  10.06平方公里的鹿西岛上有5个村,户籍人口为7912人,还有1000多外来人口,乡政府所在的鹿西村就集聚了4000多人。鹿西乡乡长曹其忠告诉记者,鹿西乡是海岛乡,远离大陆,吃水多年来是“靠天吃饭”。全乡的主要水源就是1992年建成的南山水库。南山水库1998年清淤扩容,但库容仍然只有21万立方米,集雨面积只有0.5平方公里。每年台汛期过后,乡里就要为群众的水缸精打细算,连续3年来,该乡都在10月份启动按票定量供水制度,延长供水周期,直至来年3月份。但今年的旱情尤为严重,南山水库目前蓄水量只有1万立方米,某些部位已经见底龟裂。因此在上级政府支持下,鹿西乡投入近180万元紧急实施了岛外调水方案。

  今天运水船开行了两趟,在凌晨5点和下午3点,共从岛外运来了320吨淡水,这些淡水运抵鹿西岛后,被水泵抽取到95米高的坑道井中,加上前4天调来的淡水,坑道井已经达到可向村民供水的水位。这些远道而来的珍贵淡水,将先解决人口最为集中的鹿西村的用水。从今天起,全村将分5个片区各半天轮番供水。为了不给村民增加负担,虽然岛外运水每吨成本已达20元,水价仍然执行3.5元/吨。

  鹿西村村民石献珠告诉记者,岛上家家户户都知道淡水如同油一样珍贵,她洗碗从来不敢开着龙头冲,家里的洗脸盆下都放着一个大桶,洗脸水用完就倒入桶中积攒起来,然后用来冲马桶、洗地板。家里的抽水马桶进水口都已经被拧死,几年不用了。洗衣服洗澡,大家更是不敢随心所欲。她13岁的女儿都知道节水,看到她有时疏忽了把水龙头开得大一点,就要提醒,“妈妈,节约用水啊。”村里人都关注着南山水库的水位,昨天她去上坟,还专门绕到南山水库去看了看,一看的确没水很有些担心,但没想到今天就能拧开龙头用上水了,真是高兴。

  今天上午,在鹿西岛最为繁华的海景街上,记者看到村民虞小伦正喜滋滋地拧开自家水龙头接水,他家里有5个能装100斤水的大水桶,这些水桶在鹿西村家家户户都能见到,用水困难时,村民们就是踩着三轮车用这些水桶去集中供水点运水的。一人一次100斤,三天一次。街坊沈女士告诉记者,有时候家里男人有事,女人也得去运水,要是老人家就更需要邻里子女帮忙了。

  曹其忠说,除了岛外调水,岛上同时在进行自来水管网改造,乡里也正在为第二水源的建设开展前期工作,预计到2013年,另一个10万立方米的水库建成后,鹿西岛将会彻底告别用水难。

  在瑞安北龙岛上,前几天因为降雨,岛内的小沙岙水库水位有所回升,乡政府通过水泵抽取库底水源分配给岛上居民使用,同时积极寻找淡水水源,为村民新挖了5口井。苍南县为缺水乡镇铺设应急性的临时管道,防汛部门已协调十八孔水库临时供水给马站镇,并通过水库间调水,解决桥墩和沿浦的饮用水供给。

  据了解,我省将在4月15日进入汛期。