央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国也将债务违约?

发布时间:2011年03月30日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共和党策略师罗恩 邦让表示,在两党停止争吵,开始真正的会谈之前,政府很可能已经关闭。而一旦政府停止运转,非必要政府部门将面临关闭,数以千计的联邦雇员将被裁员,足以撼动整个金融市场

  美国国会3月28日结束休会,议员重返国会山继续解决预算分歧。临时预算4月8日即将届满,而两党却仍在只占整体联邦预算一小部分的支出上纠缠不休。谈判止步不前,分歧无法化解,美国政府此次恐怕无法依靠再出应急预算躲避“关门”危机。

  党内纠结坏大事

  3月28日,两党谈判没有任何实质进展,而相互的批评反而有增无减。双方各执一词,互相指责,称对方应为无法和解承担责任,将自身责任洗刷得一干二净。

  参议院多数党领袖、民主党人哈里 里德表示,共和党领导人拒绝对其610亿美元的减支预案作出妥协。相比寻找一个维持政府4月8日后继续运作的折中方案,共和党似乎更关注于迎合保守的茶党,并在茶党的压力之下,两党谈判陷入僵局。他认为,目前谈判最大的争端并不在共和党和民主党之间,而存在于共和党内部。里德称,“在两党找到折中方案前,共和党必须解决党内存在的深刻分歧。”

  而谈判的另一方共和党同样振振有词。众议院共和党领袖埃里克 康托尔再次表达不满,表示民主党没法拿出一项能够代替共和党610亿美元减支方案的计划。他说,“政府花出的每一美元中有40美分都是外借而来,而民主党仍旧希望用我们拿不出的钱维持原有支出。”他表示,在债务危机的前提下,如果民主党迫使政府无法进行这些明智的减支方案,将对美国负有不可推卸的责任。

  目前,两党争端的主要症结在于对减支方案的形式存在分歧。共和党期待得到一个明确的减支数字,而民主党则强调细化的减支项目。此外,控制众议院的共和党提出的2012财年预算决议案也成为分歧难解的绊脚石,为了平息保守派人士和“茶党”对共和党开支削减力度不够的失望,共和党打算大幅削减福利项目支出,这其中包括医疗保健和医疗补助等优先项目。

  化险为夷难上难

  目前看来,两党在4月8日之前达成妥协并不容易,美政府已经进入紧急倒计时。

  在“大限”之前,美国总统奥巴马所在的民主党稍作让步,3月27日提议将美国预算案进一步削减200亿美元,期望借此与国会共和党议员达成一致。这个新提议将两党最初计划的减支数额差距缩小一半,但目前连民主党内部都尚未对此达成共识。

  一些观察家的态度已经渐显悲观,在他们看来,美政府关门近在眼前。共和党策略师罗恩 邦让表示,在两党停止争吵,开始真正的会谈之前,政府很可能已经关闭。而一旦政府停止运转,非必要政府部门将关闭,数以千计的联邦雇员将被裁员,足以撼动整个金融市场。

  另一个坏消息加剧了外界的悲观态度。据最新推测,美国国债4月15日至5月底将触及14.3万亿美元的债务上限。美国财长盖特纳此前曾积极推动国会提高联邦政府债务的法定上限,但一些共和党议员表示,只有在联邦政府大幅削减财政赤字的情况下,才会同意提高这一上限。有分析人士认为,如果国会不同意提高上限,美国将发生历史上首次债务违约,从而将美国人民“推入地狱”。

  《国际金融报》 (2011-03-30 第04版)