央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法院确认调解协议书不收费经确认后拒不履行可强制执行

发布时间:2011年03月30日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者高健)昨天,最高法院出台《关于人民调解协议司法确认程序的若干规定》(以下简称《若干规定》),明确法院办理司法确认案件不得收取当事人费用,并限定3天内做出是否受理决定。司法解释今天正式施行。

  依据《若干规定》,当事人申请确认调解协议的,由主持调解的人民调解委员会所在地基层法院或其派出法庭管辖,法院收到当事人司法确认申请后,应当在三日内决定是否受理,确认环节不得收取当事人费用。双方当事人同时到法院申请司法确认的,法院可以当即受理并作出是否确认的决定。

  法院经审查,认为调解协议符合确认条件的,应当作出确认决定书;法院依法作出确认决定后,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向法院申请强制执行。

  司法解释还规定,对于确认身份关系、收养关系、婚姻关系的司法确认申请,法院不予受理。此外,最高法院有关负责人表示,还有六类情况,法院不能确认调解协议效力:违反法律、行政法规强制性规定的;侵害国家利益、社会公共利益的;侵害案外人合法权益的;损害社会公序良俗的;内容不明确、无法确认的;其他不能进行司法确认的情形。

  最高法院司法体制和工作机制改革领导小组办公室副主任蒋惠岭表示,经行政机关、商事调解组织、行业调解组织、其他具有调解职能的组织调解达成协议后,当事人向法院申请司法确认的情况,目前可以参照《若干规定》进行操作。

  本市近期也将出台相关规定,针对高发的社会矛盾纠纷,组成人民调解、行政调解、司法调解等多元化的调解体系。为强化人民调解书的效力,市政法委有关负责人也强调,当事双方应到法院确认,形成法院调解书,赋予其法律效力。

  目前,市高级法院以及石景山、西城、海淀等基层法院已经和医疗、保险、互联网等行业协会合作,由行业协会先行处理相关纠纷,双方达成和解后,签订协议书。法官介绍,双方接受人民调解、协会调解而签订的协议书,效力仅相当于民事合同,需要到法院进行确认,才等同于法院裁决,当事人凭此享有直接申请强制执行等法律权利。